ЗаключениеСтраница 2
Из-за высокой численности синантропные виды имеют существенное практическое значение. Если присутствие большинства видов птиц, характерных для естественных биотопов, безусловно желательно в городском ландшафте в связи с их однозначно положительной ролью, то присутствие синантропных видов при их многочисленности неоднозначно в плане их значения для человека, в частности, отрицательно в эпизодическом отношении.
Приложение 1
Птицы околоводных местообитаний
Вид |
Относительная численность | |
Берег р. Вятки |
Пойма р. Вятки (с лугами и старицами у Заречного парка) | |
Хохлатая чернеть |
6 | |
Кулик-перевозчик |
2 |
8 |
Озерная чайка |
32 |
7 |
Сизая чайка |
25 |
6 |
Черныш |
6 | |
Погоныш |
- |
4 |
Коростель |
- |
4 |
Мородунка |
- |
4 |
Бекас |
- |
4 |
Дрозд-рябинник |
1 | |
Речная крачка |
16 | |
Береговая ласточка |
ок. 70 (колония) | |
Желтая трясогузка |
- |
4 |
Сорока |
- |
9 |
Серая ворона |
2 |
2 |
Большая синица |
2 |
2 |
Варакушка |
- |
4 |
Соловей |
- |
4 |
Пеночка-весничка |
5 |
22 |
Зеленая пеночка |
- |
4 |
Пересмешка |
- |
4 |
Речной сверчок |
- |
4 |
Кустарниковая камышевка |
- |
2 |
Садовая славка |
- |
6 |
Серая славка |
- |
- |
Белая трясогузка |
6 |
8 |
Полевой воробей |
- |
22 |
Зяблик |
- |
6 |
Чечевица |
- |
6 |
Тростниковая овсянка |
5 |
6 |
Дубровник |
- |
6 |
Всего видов |
10 |
29 |
Всего особей |
165 |
171 |
Это интересно:
Тромбоциты\кровяные пластинки
Мелкие дисковидные двояковыпуклые безъядерные постклеточные структуры диаметром 2-4 мкм, циркулирующие в крови. Они образуются в красном костном мозге в результате фрагментации участков цитоплазмы мегакариоцитов (гигантских клеток костног ...
Семейство Ластоногие. Байкальская нерпа
Происхождение байкальской нерпы до сего времени не выяснено. Вероятно, она проникла в озеро еще в третичное время через систему существовавших тогда крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов, одним из членов и последни ...
Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...