Генетические факторы в развитии зрительных сетей

Материалы » Свойства основных нейронных сетей » Генетические факторы в развитии зрительных сетей

Определенные свойства основных нейронных сетей формируются еще до того, как животное получает шанс что-либо увидеть. Другие свойства развиваются только в течение первой недели жизни. Ретракция аксонов является неким аналогом событий, происходящих при развитии нервно-мышечного синапса у новорожденных крыс, при рождении каждая концевая пластинка получает сигналы от множества мотонейронов, но в течение нескольких недель большинство аксонов подвергается ретракции, таким образом каждое мышечное волокно получает иннервацию только от одного мотонейрона.

ОтНейронаКМозгу%20541-640.files/image069.jpg

Рис. 1. Архитектура зрительной коры новорожденной обезьяны, не имеющей зрительного опыта, рожденной кесаревым сечением на 8 дней раньше срока и содержащейся в темноте в течение 7 дней. (А) Окраска на цитохромоксидазу, выявляющая пятна в зоне 17. (В) Толстые и тонкие полоски в зрительной зоне 2, отмеченные толстыми и тонкими стрелками.

В результате генетических дефектов в зрительной системе появляются интересные и важные системные аномалии. Например, цветовая слепота у мышей линии reeler, которые имеют аномальное строение зрительной коры. Также примером может служить дефект гена альбинизма у сиамских кошек и у альбиносов, который не только определяет цвет глаз животного через синтез меланина, но также способствует развитию косоглазия в результате систематических ошибок в соединениях между нейронами зрительной коры. Аномальный сенсорный опыт в ранние периоды жизни, и как это может коренным образом изменить анатомию и физиологию центральной нервной системы на всю оставшуюся жизнь животного.


Это интересно:

Следы исполинов
О том, что на Земле когда-то жили исполины, перед которыми казался крошкой любой высокий человек, говорится в легендах и мифах самых разных народов. В ирландских сагах и сказках братьев Гримм, в Библии и преданиях индейцев Южной Америки ...

Рыба и рыбопродукты
Белки рыбы по своей биологической ценности близки к белку мяса убойного скота. Они являются полноценными, содержащими все незаменимые аминокислоты. Неполноценного белка - коллагена в рыбе всего около 0,5%, а неусвояемый эластин фактически ...

Выделение температурно-чувствительных мутантов
Для анализа функций генов и биохимических исследований полезно иметь температурно-чувствительные мутанты вируса. Их выделяют следующим образом. 1.106 клеток BS-C-1, выращенных в чашке Петри диаметром 50 мм или во флаконе с завинчивающейс ...