Генетические факторы в развитии зрительных сетей
Определенные свойства основных нейронных сетей формируются еще до того, как животное получает шанс что-либо увидеть. Другие свойства развиваются только в течение первой недели жизни. Ретракция аксонов является неким аналогом событий, происходящих при развитии нервно-мышечного синапса у новорожденных крыс, при рождении каждая концевая пластинка получает сигналы от множества мотонейронов, но в течение нескольких недель большинство аксонов подвергается ретракции, таким образом каждое мышечное волокно получает иннервацию только от одного мотонейрона.
Рис. 1. Архитектура зрительной коры новорожденной обезьяны, не имеющей зрительного опыта, рожденной кесаревым сечением на 8 дней раньше срока и содержащейся в темноте в течение 7 дней. (А) Окраска на цитохромоксидазу, выявляющая пятна в зоне 17. (В) Толстые и тонкие полоски в зрительной зоне 2, отмеченные толстыми и тонкими стрелками.
В результате генетических дефектов в зрительной системе появляются интересные и важные системные аномалии. Например, цветовая слепота у мышей линии reeler, которые имеют аномальное строение зрительной коры. Также примером может служить дефект гена альбинизма у сиамских кошек и у альбиносов, который не только определяет цвет глаз животного через синтез меланина, но также способствует развитию косоглазия в результате систематических ошибок в соединениях между нейронами зрительной коры. Аномальный сенсорный опыт в ранние периоды жизни, и как это может коренным образом изменить анатомию и физиологию центральной нервной системы на всю оставшуюся жизнь животного.
Это интересно:
Межпоколенные контакты
Наиболее тесные контакты между поколениями устанавливаются в случае совместного проживания. На рубеже 1966 и 1967 гг. 67% людей пожилого возраста (65 лет и старше), имеющих детей, проживало вместе с ними. Это очень высокий показатель. Для ...
Связи ископаемых насекомых с современными
Paleoptera
Находки ископаемых насекомых, принадлежащих четырем вымершим и двум современным отрядам Paleoptera, свидетельствуют о том, что два выживших отряда - Ephemeroptera (поденки; рис. 13, А и Б) и Odonata (стрекозы) - это всего лишь ...
Задания. Экскурсия «особенности
строения придорожных растений»
Внимательно осмотрев особенности строения всех органов растущего подорожника большого, я проделала с ним несколько опытов.
1. Испытала лист и черешок на разрыв. Разорвать удалось не сразу. Сначала лист деформировался и растянулся, а уже ...