Саррацения

Саррацения(Sarracenia), род растений семейства Саррацениевых. Насекомоядные многолетние травы с корневищем длиной до 25—30 см, которое растет до 20—30 лет, ежегодно образуя розетки кувшинчатых листьев (асцидий) длиной до 75—100 см, диаметром 5—8 см. Листья обычно с красноватыми жилками (на солнцепёке часто полностью краснеют); у саррацении жёлтой (S. flava) — желтовато-зелёные с красными жилками. Цветки одиночные, крупные (диаметром 4—10 см), 5-членные; лепестки красновато-пурпуровые или жёлтые (Саррацения жёлтая). Столбик пестика на вершине зонтиковидно расширен, прикрывает тычинки. 10 видов, в Северной Америке (главным образом в приатлантических штатах США). Наиболее широко распространена Саррацения пурпурная (S. purpurea). С. растут преимущественно в заболоченных лесах и на сфагновых болотах. Другое ее название – «ловчая яма». Каждый лист саррацении, точнее черешок листа, напоминает мешок или кувшин, суженый сверху и снизу и вздутый посередине. У отверстия, ведущего внутрь «мешка-кувшина», расположена собственно листовая пластинка с жилками кроваво-красного цвета. Она напоминает яркий зонтик и воспринимается скорее как цветок, чем как лист. Собственно, этот яркий придаток и выполняет функцию цветка, привлекая к ловчему «мешку-кувшину» незадачливых мошек и пауков. Кроме того, насекомых влечет внутрь и приятный аромат. Заглянув в середину «мешка», жертва спускается все глубже и глубже и, в конце концов, падает в воду, которой ловушки саррацении наполнены даже с сухую погоду. Обратно из ловчей ямы хода нет: ее стенки устланы множеством гладких чешуек, каждая из которых оканчивается острым шипом, обращенным вниз.

В длинных «мешках-кувшинах» саррацении может скапливаться огромное количество всякой мелкой членистоногой живности, которая постепенно переваривается с помощью секрета, вырабатываемого тканями стенок «мешка».


Это интересно:

Биологический эволюционизм
В современном понимании эволюция – это серия последовательных изменений с исторически значимым результатом. Мы не обязаны оговаривать, что изменяется (генотип, признак, популяция, вид), как (непрерывно, прерывисто, скачкообразно, направле ...

Симбиотические взаимодействия между микроорганизмами и высшим растениям
Симбиоз – весьма распространенное явление. Понятие о симбиозе было сформулировано во второй половине XIX века немецким ученым де Бари, который понимал симбиоз в широком смысле слова как взаимосвязи между двумя или несколькими организмами ...

Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона
Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенн ...