Понятие об естественных и искусственных экосистемах. Агроценоз

Материалы » Основные вопросы по биологии » Понятие об естественных и искусственных экосистемах. Агроценоз

Прир и агросист

. Различ: упр-ние агроэкосистемой в отлич. от саморегулир. прир. экосист. ведётся извне, подчинено внешним целям. Агроэкосист-сист., включ. экологич., эконом и соц. компоненты, т е это прир. экосист., преобразов. чел для получ с\х прод. (сады, поля, огороды). Экосист-сообщ-во жив. и нежив. компонентов и среда их обит, м\д кот происх. обмен в-вом, энергией и информ. Агроэкосист-особый случай экосист., в кот кол-во чистой прод. превыш. обычн. уровень. Прод-цию эту потребл травоядн., в т ч чел и жив, кот чел исп. на мясо. Стабильность поддерж-ся за счёт дополнит энергии. Агроэкосист. отлич. выс. биопрод-стью и доминированием одного или неск. избран видов. Действ искусств, а не естеств. отбор. Агроэкосист. неустойчива, слабо выраж. способн к саморегулир. Агроценозы

- вторичные изменённые человеком искусственные элементарные единицы биосферы (пашня, сад, огород, пастбище). Неустойчивая искусственно созданная агроэкосистема. Особенности: искусственный отбор и культура более продуктивных растений и животных, новые разновидности, гибриды и виды; получение дополнительной антропогенной энергии в виде удобрений, пестицидов, механизации; пониженное разнообразие организмов (посевы представлены одним видом или одним сортом); не способны к самовозобновлению, саморегулированию; крайне неустойчивые. Типы: доиндустриальный (энергия за счёт человека и животных) и механизированный (энергия за счёт техники, горючего, химикатов, удобрений).


Это интересно:

Источники важнейших микроэлементов пищи
ЙОД - морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом. МА ...

Витамин B15
Витамин B15 (пангамовая кислота, кальция пангамат). Улучшает липидный обмен, устраняет гипоксию, повышает усвоение кислорода тканями и содержание гликогена в печени, мышцах. Применяется при лечении сердечных заболеваний старческого проис ...

Ужасы генной модификации
Ген человеческой печени добавляют в рис! Ученые начали добавлять человеческие гены в рис в попытке поднять генно-модифицированные продукты на новый уровень. Исследователи ввели в рис ген, полученный из печени человека, производящий энзим ...