Введение
Вы уверены, что окружающий мир выглядит именно так, каким он предстает нашему взгляду? А вот животные видят его совсем иначе.
Роговица и хрусталик у человека и высших животных устроены одинаково. Схоже и устройство сетчатки. Она содержит чувствительные к свету колбочки и палочки. Колбочки отвечают за цветовое зрение, палочки — за зрение в темноте.
Глаз — удивительный орган человеческого организма, живой оптический прибор. Благодаря ему мы видим днем и ночью, различаем цвета и объем изображения. Глаз устроен как фотокамера. Его роговица и хрусталик, как объектив, преломляют и фокусируют свет. Выстилающая глазное дно сетчатка выступает в роли чувствительной фотопленки. Она состоит из особых световоспринимающих элементов — колбочек и палочек.
А как устроены глаза наших «братьев меньших»? У животных, которые охотятся ночью, в сетчатке больше палочек. У тех представителей фауны, которые ночью предпочитают спать, в сетчатке одни колбочки. Самые зоркие в природе — дневные животные и птицы. Это и понятно: без острого зрения они просто не выживут. Но и у ведущих ночной образ жизни животных есть свои преимущества: даже при минимальном освещении они замечают малейшие, почти неуловимые движения.
В целом люди видят четче и лучше большинства животных. Дело в том, что в глазу человека имеется так называемое желтое пятно. Оно расположено в центре сетчатки на оптической оси глаза и содержит только колбочки. На них попадают лучи света, которые меньше всего искажаются, проходя через роговицу и хрусталик.
«Желтое пятно» — специфическая особенность зрительного аппарата человека, все остальные виды его лишены. Именно из-за отсутствия этого важного приспособления собаки и кошки видят хуже нас.
Это интересно:
Проблемы клонирования человека
Возможность клонирования человека общественным мнением воспринимается неоднозначно, существуют обоснованные мнения «за» и «против». Примечательно, что вновь столкнулись позиции научных кругов и духовенства, выражающих полярные точки зрени ...
Переваримость пищи у Сазана
Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасыва ...
Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...

