Введение

Вы уверены, что окружающий мир выглядит именно так, каким он предстает нашему взгляду? А вот животные видят его совсем иначе.

Роговица и хруста­лик у человека и высших животных устроены одинако­во. Схоже и устрой­ство сетчатки. Она содержит чувстви­тельные к свету колбочки и палочки. Колбочки отвечают за цветовое зрение, палочки — за зрение в темноте.

Глаз — удивительный орган человечес­кого организма, живой оптический прибор. Благодаря ему мы видим днем и ночью, различаем цвета и объ­ем изображения. Глаз устроен как фо­токамера. Его роговица и хрусталик, как объектив, преломляют и фокусируют свет. Выстилающая глазное дно сетчатка выступает в роли чувствительной фотопленки. Она состоит из особых свето­вос­при­ни­ма­ющих элементов — колбочек и палочек.

А как устроены глаза наших «братьев мень­ших»? У животных, которые охотятся ночью, в сетчатке больше палочек. У тех представителей фауны, которые ночью предпочитают спать, в сетчатке одни колбочки. Самые зоркие в приро­де — дневные животные и птицы. Это и понятно: без острого зрения они просто не выживут. Но и у ведущих ночной образ жизни животных есть свои преимущества: даже при минимальном ос­вещении они замечают малейшие, почти неуло­вимые движения.

В целом люди видят четче и лучше большин­ства животных. Дело в том, что в глазу человека имеется так называемое желтое пятно. Оно рас­положено в центре сетчатки на оптической оси глаза и содержит только колбочки. На них попа­дают лучи света, которые меньше всего искажа­ются, проходя через роговицу и хрусталик.

«Желтое пятно» — специфическая особенность зрительного аппарата человека, все остальные виды его лишены. Именно из-за отсутствия это­го важного приспособления собаки и кошки ви­дят хуже нас.


Это интересно:

Значение термина эволюция. Основные атрибуты эволюции
Когда-то эволюцией называли развертывание какой-то программы (в современном понимании – преформизм). Ее противопоставляли: 1) эпигенезу – развитию с новообразованием, 2) революции 3) обратимому развитию, 4) регрессивному развитию (ин- или ...

Хронобиология - наука о суточных ритмах организма
В 1632 году английский естествоиспытатель Джон Врен в своем "Трактате о травах" ("Herbal Treatise") впервые описал дневные циклы тканевых жидкостей в организме человека, которые он, следуя терминоло гии Аристотеля, наз ...

Гомеотические гены и сегментация
Удивительными примером подобного сходства в функционировании генов у настолько разных животных являются результаты исследований заднего мозга позвоночных. В отличие от всего остального мозга позвоночных, задний мозг эмбриона (rhombencepha ...