Введение

Вы уверены, что окружающий мир выглядит именно так, каким он предстает нашему взгляду? А вот животные видят его совсем иначе.

Роговица и хруста­лик у человека и высших животных устроены одинако­во. Схоже и устрой­ство сетчатки. Она содержит чувстви­тельные к свету колбочки и палочки. Колбочки отвечают за цветовое зрение, палочки — за зрение в темноте.

Глаз — удивительный орган человечес­кого организма, живой оптический прибор. Благодаря ему мы видим днем и ночью, различаем цвета и объ­ем изображения. Глаз устроен как фо­токамера. Его роговица и хрусталик, как объектив, преломляют и фокусируют свет. Выстилающая глазное дно сетчатка выступает в роли чувствительной фотопленки. Она состоит из особых свето­вос­при­ни­ма­ющих элементов — колбочек и палочек.

А как устроены глаза наших «братьев мень­ших»? У животных, которые охотятся ночью, в сетчатке больше палочек. У тех представителей фауны, которые ночью предпочитают спать, в сетчатке одни колбочки. Самые зоркие в приро­де — дневные животные и птицы. Это и понятно: без острого зрения они просто не выживут. Но и у ведущих ночной образ жизни животных есть свои преимущества: даже при минимальном ос­вещении они замечают малейшие, почти неуло­вимые движения.

В целом люди видят четче и лучше большин­ства животных. Дело в том, что в глазу человека имеется так называемое желтое пятно. Оно рас­положено в центре сетчатки на оптической оси глаза и содержит только колбочки. На них попа­дают лучи света, которые меньше всего искажа­ются, проходя через роговицу и хрусталик.

«Желтое пятно» — специфическая особенность зрительного аппарата человека, все остальные виды его лишены. Именно из-за отсутствия это­го важного приспособления собаки и кошки ви­дят хуже нас.


Это интересно:

Проблемы клонирования человека
Возможность клонирования человека общественным мнением воспринимается неоднозначно, существуют обоснованные мнения «за» и «против». Примечательно, что вновь столкнулись позиции научных кругов и духовенства, выражающих полярные точки зрени ...

Переваримость пищи у Сазана
Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасыва ...

Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...