Способов видеть много — все зависит от целей
Страница 1

Материалы » Инфракрасное зрение змей » Способов видеть много — все зависит от целей

Каждый вид в результате эволюции развил свои зрительные способности

настолько, на­сколько это требуется для его среды обитания и образа жизни. Если понимать это, можно ска­зать, что у всех живых организмов зрение по-своему «идеальное».

Человек под водой видит плохо, а у рыбы гла­за устроены так, что она, не меняя позиции, раз­личает предметы, которые для нас остаются «за бортом» зрения. У донных рыб, например кам­балы и сома, глаза расположены в верхней час­ти головы, чтобы видеть врагов и добычу, кото­рые обычно появляются сверху. Кстати, глаза рыбы могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Зорче других видят под водой хищные рыбы, а также обитатели глу­бин, питающиеся мельчайшими существами — планктоном и донными организмами.

Зрение животных приспособлено к привыч­ной среде. Кроты, например, подслеповаты — они видят только вблизи. Но другое зрение в полной темноте их подземных нор и не нужно. Мухи и другие насекомые плохо различают очертания предметов, зато за одну секунду способны зафик­сировать большое число отдель­ных «картинок». Около 200 по сравнению с 18 у человека! Поэ­тому мимолетное движение, ко­торое мы воспринимаем как ед­ва уловимое, для мухи «раскла­дывается» на множество еди­ничных образов — словно кадры на кинопленке. Благодаря этому свойству насекомые момен­тально ориентируются, когда им нужно ловить на лету свою жертву или спасаться от врагов (включая людей с газетой в руке).

Глаза насекомых — одно из самых удивитель­ных творений природы.

Они хорошо развиты и занимают большую часть поверхности головы насекомого. Состоят из двух типов — простых и сложных. Простых глаз обычно три, и располо­жены они на лбу в виде треугольника. Они раз­личают свет и темноту, а когда насекомое летит, следят за линией горизонта.

Сложные глаза состоят из множества малень­ких глазков (фасеток), имеющих вид выпуклых шестигранников. Каждый такой глаз оснащен своеобразной простейшей линзой. Сложные глаза дают мозаичное изображение — в каждую фасетку «вмещается» лишь фрагмент попавшего в поле зрения объекта.

Интересно, что у многих насекомых в слож­ных глазах отдельные фасетки увеличены. А их место рас­по­ло­же­ния зависит от образа жизни насекомого. Если его больше «интересует», что происходит над ним, самые большие фасетки находятся в верхней части сложного глаза, а ес­ли под ним — в нижней. Ученые не раз пытались понять, что именно видят насекомые. Действи­тельно ли окружающий мир предстает перед их взором в виде волшебной мозаики? Однознач­ного ответа на этот вопрос пока нет.

Особенно много опытов проводилось с пчела­ми. В ходе экспериментов выяснилось, что зре­ние этим насекомым нужно для ориентации в пространстве, распознавания врагов и общения с другими пчелами. В темноте пчелы не видят (и не летают). Зато они очень хорошо различают некоторые цвета: желтый, синий, голубовато-зеленый, фиолетовый и еще специфический «пчелиный». Послед­ний — это результат «смеше­ния» ультра­фи­о­ле­то­во­го, синего и желтого. В целом остротой своего зрения пчелы вполне мо­гут конкурировать с людьми.

Ну а как же обходятся существа, у которых очень слабое зрение или те, кто вовсе им обде­лен? Как они ориентируются в пространстве? Некоторые тоже «видят» — только не глазами. У простейших беспозвоночных и медуз, состоя­щих на 99 процентов из воды, имеются чувстви­тельные к свету клетки, отлично заменяющие им привычные зрительные органы.

Зрение представителей фауны, населяющих нашу планету, хранит еще много удивительных тайн, и они ждут своих исследователей. Но ясно одно: все разнообразие глаз в живой природе — результат долгой эволюции каждого вида и тес­ным образом связано с его образом жизни и сре­дой обитания.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Органы равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса
Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. Он воспринимает любые изменения положения тела. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешоч ...

Морфология грибов при поверхностном и глубинном культивировании
При поверхностном методе культура растет на поверхности твердой увлажненной питательной среды. Мицелий полностью обволакивает и довольно прочно скрепляет твердые частицы субстрата, из которого получают питательные вещества. Поскольку для ...

Нарушения гомеостаза, вызванные гипоксией и механизмы его восстановления
Известно, что при гипоксии недостаток кислорода приводит к восстановлению переносчиков дыхательной цепи [1]. Восстановление переносчиков I и III комплексов цепи, приводит к увеличению образования АФК, которые активируют свободнорадикальны ...