Важнейшей составной частью обеспечения населения страны пищевой продукцией является рыба, доля которой в рационе питания должна составлять не менее 20 кг в год на душу населения. Однако в последние годы объемы промысла ценных в пищевом отношении видов рыбы значительно сократились. По этой причине потребление рыбы в России на душу населения в настоящее время находится на уровне всего 10-11 кг в год, что значительно ниже медицинской нормы [42].

В условиях, когда уловы океанической рыбы сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов поддерживаются за счет искусственного воспроизводства, единственным и надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура.

Физиологическое состояние рыбы зависит от условий ее выращивания. Поэтому поиск оптимальных решений, направленных на повышение жизнестойкости рыбы и наиболее полной реализации ее роста в различных условиях, становится все более актуальным [9].

Рыбы, как в естественных, так и в искусственных условиях выращивания, подвергаются воздействию различных по природе и происхождению стресс-факторов. При этом стрессовая реакция у рыб сопровождается изменением функционального состояния защитных систем организма и отражается, в первую очередь, на гематологических и иммунологических показателях [41].

Периферическая кровь, как и система крови в целом, обладает ярко выраженными трофической и защитной функциями. Благодаря нейрогуморальной регуляции и другим факторам клеточный состав периферической крови поддерживается на определенном уровне и в определенных соотношениях. Изменения в системе крови являются ответной реакцией организма рыб на изменения внешних и внутренних факторов. Таким образом, морфологический анализ крови является одним из тонких и объективных методов контроля за физиологическим состоянием организма [26]. Поэтому значение морфологических показателей крови в определении физиологического состояния организма рыб огромно, тем более, что сведения по показателям крови окуня оз. Виштынецкого и линя весьма ограничены.

Линь отличается высокими пищевыми качествами и востребован на потребительском рынке. Он является популярным объектом спортивного рыболовства. В странах Западной Европы линь ценится лишь немногим ниже форели. Он неприхотлив по отношению к комбикормам и в целом этот вид лабилен к условиям окружающей среды [43].

В отечественной научной литературе имеются ограниченные сведения по гематологической характеристике производителей линя, выращенных в различных условиях.

Окунь оз. Виштынецкое является многочисленным видом. Обладает высокими вкусовыми качествами. Однако данных, характеризующих кровь этого ценного объекта, до настоящего времени нет. Определение гематологических показателей окуня позволяет оценить не только его физиологическое состояние, но и установить экологические условия места обитания.

Целью наших исследований являлось изучение гематологических показателей производителей линя, выращенных в УЗВ и окуня оз. Виштынецкого.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) определить длину, массу, индекс почки, печени и селезенки; и лейкоцитарную формулу крови двухгодовалых линей, выращенных в условиях (УЗВ);

2) определить концентрацию гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, среднее содержание гемоглобина в эритроците, отношение эритроцитов к лейкоцитам, лейкоцитарную формулу крови, цитометрические параметры эритроцитов производителей линя, выращенных в условиях (УЗВ);

Страницы: 1 2


Это интересно:

Анализ
1. Перед нанесением образцов проведите преэлектрофорез в течение 1–2 ч. 2. Прогрейте образцы 4 мин на водяной бане при 95–100°С, чтобы разделить РНК- и ДНК-цепи. 3. Отключите источник питания и отсоедините электроды. 4. Перед внесением ...

Проблемы клонирования человека
Возможность клонирования человека общественным мнением воспринимается неоднозначно, существуют обоснованные мнения «за» и «против». Примечательно, что вновь столкнулись позиции научных кругов и духовенства, выражающих полярные точки зрени ...

Метод определения содержания продуктов перекисного окисления липидов (диеновых и триеновых коньюгатов)
Для экстракции липидов брали 1 мл 25% гомогената плацентарной ткани, приливали 3 мл метанола, перемешивали стеклянной палочкой, встряхивали в течение 15 минут, затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 минут. Добавляли 3 мл гекса ...