Обзор литературы. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов исследования
Страница 3

Материалы » Гематологическая характеристика линя из узв и окуня оз. Виштынецкого » Обзор литературы. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов исследования

После рассасывания желточного мешка (через 2-4 суток после выклева) личинки питаются мелким планктоном. По мере роста молоди она переходит на кормовые организмы все большего размера. По достижении 15 см окунь начинает более интенсивно питаться рыбой: мелким окунем, плотвой и другими карповыми. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легкодоступной пищей. Окунь более прожорлив, чем щука: на 1 кг мяса окуня тратится 4,9 кг другой рыбы, а на 1 кг щуки — 3,5 кг. В озерах, бедных кормовыми организмами, окунь растет исключительно медленно; в таких озерах обитают обычно популяции с угнетенным ростом, отличающиеся мелкими размерами [6, 38, 51, 68].

Благодаря широкому распространению и высокой численности в водоемах окунь является доступной добычей для многих рыб. Сом, щука, судак, налим охотно питаются им. Чайки, крачки и скопа так же нападают на него [51].

Окунь имеет важное промысловое значение. В Куршском заливе его общий вылов в последние годы составляет 90-115 т. Кроме того, окунь является одним из основных объектов любительского рыболовства. Однако, в озерах, водохранилищах и прудах, богатых ценными промысловыми видами (сиги, форель, лещ, карп, судак), окунь является сорной рыбой: он питается тем же кормом и поедает отложенную этими рыбами икру. В таких водоемах необходимо стремиться уменьшить численность окуня - усилить его вылов, а главное, ограничить размножение. Для этой цели в водоем выставляют искусственные нерестилища, которые затем удаляют вместе с отложенной на них икрой окуня [51, 68].

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

Отбор и подготовка почвенного образца
Образцы почв для микробиологических исследований отбирают в стерильные пергаментные пакеты, полиэтиленовые пакеты или стеклянную посуду. При отсутствии возможности анализировать образцы непосредственно после сбора, их в течение нескольки ...

Витамин D
Витамин D (кальциферол). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке сохраняется. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мкг. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим молодому организму, ко ...

Защита хлопчатника
Университет Аризоны. Ученые работают над увеличением урожайности хлопка. Растение страдает от нашествия розового коробчатого червя. Если популяция вредителя большая, то урожаи хлопка стремительно падают! Требуется внедрить в хлопчатник т ...