Обзор литературы. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов исследования
Страница 3

Материалы » Гематологическая характеристика линя из узв и окуня оз. Виштынецкого » Обзор литературы. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов исследования

После рассасывания желточного мешка (через 2-4 суток после выклева) личинки питаются мелким планктоном. По мере роста молоди она переходит на кормовые организмы все большего размера. По достижении 15 см окунь начинает более интенсивно питаться рыбой: мелким окунем, плотвой и другими карповыми. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легкодоступной пищей. Окунь более прожорлив, чем щука: на 1 кг мяса окуня тратится 4,9 кг другой рыбы, а на 1 кг щуки — 3,5 кг. В озерах, бедных кормовыми организмами, окунь растет исключительно медленно; в таких озерах обитают обычно популяции с угнетенным ростом, отличающиеся мелкими размерами [6, 38, 51, 68].

Благодаря широкому распространению и высокой численности в водоемах окунь является доступной добычей для многих рыб. Сом, щука, судак, налим охотно питаются им. Чайки, крачки и скопа так же нападают на него [51].

Окунь имеет важное промысловое значение. В Куршском заливе его общий вылов в последние годы составляет 90-115 т. Кроме того, окунь является одним из основных объектов любительского рыболовства. Однако, в озерах, водохранилищах и прудах, богатых ценными промысловыми видами (сиги, форель, лещ, карп, судак), окунь является сорной рыбой: он питается тем же кормом и поедает отложенную этими рыбами икру. В таких водоемах необходимо стремиться уменьшить численность окуня - усилить его вылов, а главное, ограничить размножение. Для этой цели в водоем выставляют искусственные нерестилища, которые затем удаляют вместе с отложенной на них икрой окуня [51, 68].

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

Экологические особенности агроценозов
Агроценозы - вторичные изменённые человеком искусственные элементарные единицы биосферы (пашня, сад, огород, пастбище). Неустойчивая искусственно созданная агроэкосистема. Особенности: искусственный отбор и культура более продуктивных ра ...

На пути к гомойотермии. Гомойотермные животные
Гомойотермные животные (от греч. hómoios — сходный, одинаковый и thérmë— тепло), животные с постоянной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды. К Г. ж. относятся птицы и млекопи ...

Продуктивность Азовского моря
Физико-географические условия Азовского моря дают основания утверждать о существовании в нем больших запасов рыбы. Еще сравнительно недавно рыбные запасы моря, несмотря на малые размеры и мелководье, были необычайно велики, о чем свидетел ...