Основные функции крови в организме рыб

Кровь - это жидкая подвижная ткань, циркулирующая в кровеносных сосудах и важнейшая часть внутренней среды организма, выполняющая многообразные физиологические функции:

- питательную (трофическую) - при движении крови происходит перенос питательных веществ от органов пищеварения к тканям;

- дыхательную - с кровью переносятся газы - кислород к тканям и углекислота к органам дыхания;

- выделительную - кровь выносит из тканей и переносит к органам выделения конечные продукты обмена веществ при этом химический состав крови в значительной мере отражает обмен веществ;

- регуляторную - с помощью крови от желез внутренней секреции к органам и, тканям доставляются гормоны и другие биологически активные вещества, осуществляющие гуморальное взаимодействие между органами и тканями;

- защитную - в кров содержатся различные противомикробные и антитоксические вещества (лизоцим, пропердин, комплемент, интерферон). В ответ на поступление в организм возбудителей различных заболеваний в крови образуются антитела [50, 61].


Это интересно:

Получение и использование сыворотки
Применяемые с лечебной целью специфические антитела выпускаются промышленностью в виде иммунных сывороток или активных в иммунном отношении фракций — иммуноглобулинов. Их готовят из крови людей (гомологичные) или животных (гетерологичные) ...

Строение круглых червей
Круглые черви : покрыты плотной кутикулой; кожно-мускульный мешок; форма тела веретоновидная и нитевидная; передвигаются изгибаясь как тугая струна; полное отсутствие клеток с ресничками; кровеносная и дыхательная система отсутствует; в п ...

Рыба и рыбопродукты
Белки рыбы по своей биологической ценности близки к белку мяса убойного скота. Они являются полноценными, содержащими все незаменимые аминокислоты. Неполноценного белка - коллагена в рыбе всего около 0,5%, а неусвояемый эластин фактически ...