1. Выявлен высокий процент псевдоэозинофилов в крови двухгодовалых линей, выращиваемых в условиях УЗВ, что, вероятно, связано со специфическими условиями выращивания в УЗВ.
2. Между созревающими самками и самцами линя не выявлено достоверных различий в лейкоцитарной формуле, что говорит о единообразии клеточного состава белой крови внутри вида среди одновозрастных рыб, выращенных в одинаковых условиях и отражает отсутствие полового диморфизма по этому показателю у линя в этот период онтогенеза.
3. В сыворотке крови самок линя в сравнении с самцами достоверно больше концентрация общего белка, что связано с особенностями белкового метаболизма у самок в период роста ооцитов.
4. Цитометрический анализ эритроцитов производителей линя показал, что эритроциты у самцов линя крупнее, чем у самок. Средняя площадь эритроцитов составляет у самцов и самок соответственно 94,060 ± 0,758 и 87,300±0,882 мкм2, периметр соответственно 36,630 ±0,186 и 35,060±0,202 мкм.
5. Более низкая концентрации гемоглобина, СГЭ и более высокая концентрация эритроцитов в крови самцов из УЗВ в сравнении с самцами р.Неманин говорит о преобладании незрелых эритроцитов в крови окуня из УЗВ, т.е. об активации эритропоэза, что отражает менее благоприятные условиях для самцов, выращиваемых в УЗВ.
6. Более высокая температура воды в рыбоводных емкостях УЗВ приводит к уменьшению СГЭ, доли малых лимфоцитов и общего числа лимфоцитов; способствует увеличению концентрации лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, доли нейтрофильных метамиелоцитов и больших лимфоцитов.
7. Уровень гематологических показателей крови линя из УЗВ и р.Неманин свидетельствует о несколько лучшем физиологическом состоянии вторых.
8. Впервые установлен гематологический статус окуня оз.Виштынецкого по концентрации гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, среднему содержание гемоглобина в эритроците, отношению эритроцитов к лейкоцитам, лейкоцитарной формуле крови, цитометрическим параметрам эритроцитов.
9. Лейкоцитарный состав крови окуня оз. Виштынецкое представлен основными клетками – моноцитами, лимфоцитами (большими и малыми), нейтрофильными миелоцитами и метамиелоцитами, палочко- и сегментоядерными нейтрофилами, эозинофилами.
10. Отсутствие достоверных различий в лейкоцитарной формуле окуня оз. Виштынецкого, выловленного на различных станциях, свидетельствует о сходстве физиологического состояния окуня в различных районах озера и благоприятных экологических условиях в водоеме.
11. У окуня оз. Виштынецкого с возрастом достоверно увеличивается концентрация гемоглобина, снижается концентрация эритроцитов, доля нейтрофильных метамиелоцитов и больших лимфоцитов, площадь, периметр, большая ось, округлость и вытянутость эритроцитов. Концентрация лейкоцитов в крови окуня к трем годам достоверно увеличивается, а к четырем снова уменьшается.
12. У окуня оз. Виштынецкого в сравнении с окунем Куршского залива достоверно больше концентрация гемоглобина, лейкоцитов, СГЭ, доля нейтрофильных миелоцитов, метамиелоцитов, сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, больших лимфоцитов и меньше концентрация общего белка в сыворотке крови и доля малых лимфоцитов, что свидетельствует о лучшем физиологическом состоянии окуня оз. Виштынецкого. Это подтвердили и достоверные различия по цитометрическим показателям эритроцитов.
Это интересно:
Температура и канализация путей эволюции
Температура относится к числу факторов, влияющих на фотосинтез. Участвующие в нем ферментативные темновые реакции сильно зависят от температуры. Она влияет и на раскрывание устьиц у растений, считающееся защитным механизмом против перегре ...
Теоретическая анатомия сердечно-сосудистой системы. Анатомия сердце.
Общий обзор сосудистой системы. Функции кровеносной системы. Классификация сосудов. Строение стенок кровеносных сосудов. Отличия артерий и вен. Артерии мышечного и эластичного типов. Внеорганные и внутриорганные сосуды. Капилляры. Пути ми ...
Программируемая клеточная гибель
В 1972 г. Керр с соавт. опубликовали статью, в которой авторы представили морфологические доказательства существования отличающегося от некроза особого вида гибели клеток, которую они назвали «апоптоз». Авторы сообщили, что структурные из ...