Теория относительности
Альберт Эйнштейн создал новую теорию – теорию относительности, или релятивистскую механику (от английского – относительность).
Главный вклад Эйнштейна в познание законов природы состоял даже не в открытии новых формул, а в радикальном изменении основополагающих фундаментальных представлений о пространстве, времени, веществе и движении.
Общая теория относительности описывает взаимосвязь физических процессов, происходящих в ускоренно движущихся друг относительно друга (неинерциальных) системах отсчета.
Специальная теория относительности базируется на двух постулатах.
Первый постулат теории относительности является обобщением классического принципа относительности Галилея на любые законы природы, а не только механики.
Первый постулат теории относительности:
Все законы природы одинаковы в инерциальных системах отсчета.
Это означает, что все инерциальные системы отсчета эквивалентны. При наличии двух инерциальных систем отсчета бессмысленно выяснять, какая из них движется, а какая покоится. Можно наблюдать только относительное прямолинейное движение. Нельзя говорить об абсолютном прямолинейном и равномерном движении, иначе существовала бы ИСО, в которой законы природы отличались бы от законов в других системах. Сравнивая эти законы, наблюдатель мог бы установить, в покое или в движении находится эта система, что противоречит первому постулату.
Никакие опыты в принципе не позволяют выделить предпочтительную абсолютную инерциальною систему отсчета.
Второй постулат теории относительности:
Скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
Это означает, что скорость сета в вакууме не зависит от скорости движения источника или приемник света.
Постоянство скорости света – фундаментальное свойство природы. Согласно постулатам СТО скорость света – максимально возможная скорость распространения любого взаимодействия.
Скорость света образует верхний предел скоростей для всех материальных тел.
Материальные тела не могут иметь скорость большую, чем скорость света.
Это интересно:
Определение содержания малонового диальдегида (МДА)
в эритроцитах
За основу взят классический метод Ernster et al [25] в модификации для эритроцитов. 0,5 мл гемолизата эритроцитов (1:1) смешивают с 1 мл охлажденной 5% ТХУ и тщательно растирают смесь стеклянной палочкой. После выдерживают при 0±5 °С не м ...
Упадок знаний в Средневековье
Двухтысячелетнее развитие знаний в Древнем мире (Китае, Индии, Египте, Греции) предшествовало средневековью в Европе, наступившему на много веков. Людей сжигали на кострах не только за высказывание идеи развития природы, но и за чтение кн ...
Ёж
ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ КОЛЮЧИЙ ЗВЕРЁК с острой мордочкой часто встречается в европейских лесах, где густой подлесок позволяет ему скрываться от врагов. Его тело покрыто иглами длиной два-три сантиметра, которые представляют собой не что иное, как ...