Теория относительности
Альберт Эйнштейн создал новую теорию – теорию относительности, или релятивистскую механику (от английского – относительность).
Главный вклад Эйнштейна в познание законов природы состоял даже не в открытии новых формул, а в радикальном изменении основополагающих фундаментальных представлений о пространстве, времени, веществе и движении.
Общая теория относительности описывает взаимосвязь физических процессов, происходящих в ускоренно движущихся друг относительно друга (неинерциальных) системах отсчета.
Специальная теория относительности базируется на двух постулатах.
Первый постулат теории относительности является обобщением классического принципа относительности Галилея на любые законы природы, а не только механики.
Первый постулат теории относительности:
Все законы природы одинаковы в инерциальных системах отсчета.
Это означает, что все инерциальные системы отсчета эквивалентны. При наличии двух инерциальных систем отсчета бессмысленно выяснять, какая из них движется, а какая покоится. Можно наблюдать только относительное прямолинейное движение. Нельзя говорить об абсолютном прямолинейном и равномерном движении, иначе существовала бы ИСО, в которой законы природы отличались бы от законов в других системах. Сравнивая эти законы, наблюдатель мог бы установить, в покое или в движении находится эта система, что противоречит первому постулату.
Никакие опыты в принципе не позволяют выделить предпочтительную абсолютную инерциальною систему отсчета.
Второй постулат теории относительности:
Скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
Это означает, что скорость сета в вакууме не зависит от скорости движения источника или приемник света.
Постоянство скорости света – фундаментальное свойство природы. Согласно постулатам СТО скорость света – максимально возможная скорость распространения любого взаимодействия.
Скорость света образует верхний предел скоростей для всех материальных тел.
Материальные тела не могут иметь скорость большую, чем скорость света.
Это интересно:
Выводы
1. В исследованиях in vitro доказано, что селенопиран, благодаря электроно- и водорододонорным свойствам, обладает способностью тормозить накопление пероксидов в системе нерафинированных растительных масел с различным содержанием полинена ...
Способы размножения плесневых грибов. Способы
образования и размножения спор. Значение бесполого спорообразования для
идентификации рода грибов
Размножение происходит путем деления, идущего в поперечном направлении. При делении бактерия распадается на две равные или неравные по величине части. Образовавшиеся две клетки рассматриваются как материнская и дочерняя, хотя они и не раз ...
Изучение параметров АТФ-зависимого транспорта ионов калия в митохондриях
Исследование параметров проводилось на двух моделях:
А) Модель энергозависимого набухания митохондрий.
Увеличение концентрации ионов К+ матриксе провоцирует осмотически облигатное поступление воды и, следовательно, набухание митохондрий ...