По характеру миграций различают оседлых (строго оседлых и полуоседлых), кочующих и перелетных птиц. Оседлые птицы могут постоянно жить в гнездовой территории, как из вороновых поступают галки, постоянно живущие рядом с человеческими поселениями, либо в поисках пищи, особенно зимой, могут перемещаться за пределы гнездовой территории, однако, не совершая непрерывных кочевок.

К таким птицам из вороновых относятся некоторые популяции сорок, серые вороны. Кочующие птицы после размножения покидают гнездовую территорию и постоянно перемещаются в поисках корма на десятки, сотни и тысячи километров, возвращаясь весной для гнездования. К кочующим птицам из вороновых относится сойка. Перелетные птицы совершают хорошо выраженные перелеты, которые совершаются часто в постоянные для данного вида области. К перелетным относится большинство птиц средних широт.

Однако такое деление птиц условно, т.к. в пределах одного вида различные популяции могут мигрировать по-разному, в зависимости от сложившихся условий среды их обитания.

По формам сезонные миграции делят на послегнездовые кочевки, которые совершают молодые птицы, вылетая с гнездовой территории родителей, осенне-зимние кочевки, совершаемые кочующими птицами в осенне-зимний период и перелеты - осенние и весенние, совершаемые перелетными птицами.


Это интересно:

Методы идентификации плесневых грибов
Культуральные признаки грибов описывают на плотных питательных средах в чашках Петри. При описании культуральных признаков грибов отмечают внешний вид колоний, текстуру колоний (бархатистая, шерстистая, шероховатая, войлочная), окраску ко ...

Основы взаимодействия микроорганизмов с высшими растениями. Понятие и виды взаимодействия микроорганизмов с высшими растениями
Растения вступают в тесные взаимоотношения с содержащейся в почве микрофлорой. Некоторые бактерии и грибы, обитающие в почве и на корнях, постепенно переходят в наземную часть развивающегося растения и расселяются на ней (15, 256). Отсюда ...

Химические свойства белков
Белки пищевых продуктов представляют собой весьма сложные высокомолекулярные соединения, и эти химические свойства белков состоят из различных аминокислот, которых насчитывают до 80. Однако в большинстве продуктов содержится около 20 амин ...