Введение

«Одной капли чернил достаточно, чтобы возбудить мысль у миллионов людей»

Байрон

Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма.

Сегодня мы знаем, что чернила бывают не только черные, но и синие, желтые, зеленые, красные. Даже перламутровые и рубиновые, которые составляют до сих пор тайну монахов монгольских монастырей. Но слово «чернила» в русском языке произошло от прилагательного «черный» не случайно.

Первые самые распространенные чернила были черные из сажи. В Египте для этих целей использовали сажу от сжигания корней папируса (любимое растение древних египтян), которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Очень давно применялись чернила в Китае.

Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, тушь была довольно густой и плохо стекала с пера, возможно, поэтому на Востоке предпочитали писать (точнее, рисовать) иероглифы кисточкой.

В Европе чернила появились значительно позже. Археологи в засыпанном пеплом древнеримском городе Геркулануме нашли глиняную чашечку, на дне которой виднелся какой-то темный осадок. Оказалось, что это самая старая из всех известных на земле чернильниц! Более тысячи лет в ней сохли "чернила" – обыкновенная сажа, разведенная на масле.


Это интересно:

Термины «клон» и «клонирование»
Термин клон происходит от греческого слова «klon», что означает «веточка, побег, отпрыск». Клонированию можно давать много определений. Одно из самых распространенных утверждает, что клонирование- популяция клеток или организмов произошед ...

Отряд Грызуны. Тушканчик
Отряд грызунов появился очень давно. Наиболее примитивные представители грызунов неуклонно процветают на протяжении последних 50 млн. лет и стали самым обширным отрядом современных млекопитающих (к грызунам относится около 40% всех видов ...

Новое состояние биосферы в результате взаимодействия человека и природы
На ранних стадиях формирования человека его функциональная роль и значимость в биосфере ничем не отличалась от роли приматов. Но за последние века человеческий фактор в эволюции биосферы непрестанно возрастал. С древнейших времен до начал ...