Болезнетворные факторыСтраница 1
Классификация болезнетворных факторов окружающей среды.
Патогенное воздействие низкого барометрического давления.
Особенности патогенеза горной и высотной болезни.
Классификация болезнетворных факторов окружающей среды. Выделяют 5 (пять) групп болезнетворных факторов:
1) физические – звук, шум, изменение барометрического давления, низкие и высокие температуры, лучи солнечного спектра и излучение лазера, электрический ток, ионизирующее излучение, факторы космического полета.
2) химические – алкоголь и курение, неадекватное применение лекарственных препаратов, тяжелые металлы и их соли, дефицит или избыточное поступление в организм витаминов, микроэлементов, белков, жиров или углеводов, пестициды, производственные пыли, кислоты и щелочи, ароматические углеводороды.
3) биологические – микроорганизмы, гельминты и другие паразиты, членистоногие и насекомые, биологические препараты (антитоксические сыворотки, вакцины, кровь для переливания и ее компоненты.
4) психогенные – негативная информация, которая может вызвать заболевание. Эта негативная информация воспринимается посредством слухового и зрительного анализаторов.
5) социальные – негативное влияние со стороны общества и общественной жизни и способны вызвать заболевание. Это: а) социальные катаклизмы – войны, революции и пр.
б) недостатки общественного строя – низкая зарплата, неблагоустроенное жилье и рабочее место, проблемы с водоснабжением и прочее.
в) недостатки системы социального обеспечения – недоступность сан. -кур. лечения, высокая стоимость лекарств и многих медицинских процедур, платное лечение, недоступность социальной помощи и пр.
г) недостатки условий труда – проф. вредности и т.д.
г) нарушенная экологическая обстановка. .
Патогенное воздействие низкого барометрического давления. Низкое барометрическое давление вызывает нарушения в организме. Состояние организма в результате действия низкого барометрического давления называется гипобарией.
Гипобарии наблюдаются при: а) подъеме в горы;
б) разгерметизации летательных аппаратов;
в) полете в негерметичных летательных аппаратах.
Патогенное действие гипобарий на организм связано с изменением физических характеристик 2 (двух) газов – азота N2 и кислорода О2.
Эти физические характеристики следующие: = растворимость;
= объем;
= содержание во вдыхаемом воздухе.
1. Растворимость газов. По мере снижения барометрического давления растворимость газов уменьшается. Газы начинают выделятся в виде пузырьков, заполняют сосуды и проникают в ткани.
Последствия: газовая эмболия сосудов. Особенно опасна газовая эмболия мозговых и коронарных сосудов.
Разновидности: а) эффект закипания крови, мочи, слюны - при быстром снижении барометрического давления; б) эффект подкожной эмфиземы – развивается при скоплении пузырьков в подкожножировой клетчатке.
Взрывная декомпрессия: это стремительное закипание биологических жидкостей в сочетании с подкожной эмфиземой. Возникает при стремительном снижении барометрического давления.
Объем газов. При снижении барометрического давления объем газов увеличивается и оно расширяются. Активируется следующая патогенетическая цепочка:
↓ барометрического давления
↓
расширение газов в полостях (желудок, кишечник, воздухоносные пути, барабанная полость)
↓
давление газов на рецепторы
↓
болевой синдром
При стремительном снижении барометрического давления возможны разрывы стенок полых органов – баротравмы.
Это интересно:
Эволюционное учение
свободных падений
Само понятие номогенез, и аргументы в пользу того, что, вопреки Дарвину, эволюция отнюдь не случайный, но закономерный процесс подробно обосновал Л.С. Берг в своих классических работах 20-х годов, из которых главная и наиболее известная - ...
Андрогены у мужчин
В организме мужчин главными представителями андрогенов являются тестостерон и дегидротестостерон (ДГТ). В органах-мишенях (простате, семенных пузырьках и коже) тестостерон выполняет роль прегормона; это означает, что тестостерон, достигну ...
Классификация, морфологические особенности и биологические особенности
шампиньона
Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенн ...