Болезнетворные факторыСтраница 6
7. Перегрузки. Определение, классификация, звенья патогенеза, последствия.
Перегрузки – это результат влияния на организм ускорения. Наблюдаются на активных участках полета космического корабля (взлет, посадка). Направлены в сторону, противоположную движению.
Классификация:
= по длительности – длительные (более 1 сек) и ударные (менее 1 сек)
= по скорости и характеру нарастания – равномерные, пикообразные и т.д.
= по отношению к оси тела человека – а) продольные и поперечные;
б) положительные и отрицательные.
Последствия:
= перемещение и перераспределение массы крови;
= нарушение оттока лимфы;
= смещение органов и мягких тканей.
Наиболее страдающие системы – ССС, дыхательная и нервная.
Поперечные перегрузки приводят к нарушению кровообращения в сосудах легких, механическому сжатию отдельных участков легких, нарушению кровообращения в малом круге, снижен6ию оксигенации крови.
Продольные перегрузки положительные – от головы к ногам, движение вверх. Масса крови стремится в нижние отделы туловища. Затрудняется венозный приток к правому сердцу, уменьшается кровенаполнение полостей, УО и МОК. Уменьшается кровенаполнение краниальных сосудов, возможно нарушение зрения в виде пелены. Сниженное АД раздражает синокаротидные зоны, появляется тахикардия, даже аритмия. Возможны нарушения дыхания и боли в эпигастрии.
Продольные перегрузки отрицательные – от ног к голове, движение вниз. Масса крови стремится вверх. Происходит переполнение кровью сосудов головы. АД в области синокаротидных зон повышается и рефлекторно замедляется ЧСС, возможны аритмии. Сильные болевые ощущения в голове и глазах, кровоизлияния в склеру и веки.
8. Повреждения электрическим током.
Факторы, определяющие степень тяжести электротравмы.
Механизм повреждающего воздействия, местные и общие реакции. Причины смерти.
Электричество: природное (молния) и техническое.
Патогенное воздействие электрического тока – электротравма.
Зависит от факторов, определяющих степень тяжести электротравмы.
Факторы, определяющие степень тяжести электротравмы.
Вид тока: переменный, постоянный.
Сила тока: при одной и той же силе переменный ток более опасен, чем постоянный. Ток силой 100 мА является смертельно опасным.
Напряжение постоянного тока: до 40 В не вызывает летальных повреждений;
1000 В – летальность 50%;
30 000 В – летальность 100%.
Напряжение переменного тока: до 450-500 В переменный ток более опасен, чем постоянный, при 42,5 В опасность эквивалентна постоянному при 120 В.
Сопротивление тканей (импеданс): активное (омическое) и реактивное (емкостное). Наибольшее сопротивление – эпидермальный слой кожи, затем – сухожилия, кости, нервы, мышцы, кровь. Наименьшее – спинномозговая жидкость.
Влажность кожи уменьшает сопротивление.
Направление прохождения тока через тело: восходящее и нисходящее.
Восходящее: анод ниже, чем катод. Синусовый узел – под возбуждающим действием катода, а верхушка – под подавляющим действием анода. Импульс из синусового узла сталкивается на пути с торможением проводимости, что приводит к фибрилляции при замкнутой цепи.
Нисходящее: синусовый узел подавлен анодом. Волна возбуждения из него усиливается катодом и фибрилляция возникает только в момент размыкания цепи.
Фактор времени: зависимость прямо пропорциональная.
Частота переменного тока: постоянный патологический эффект наблюдается при частоте переменного тока до 40-60 ГЦ.
Это интересно:
Эволюционная триада и
принцип причинности
Причинность – один из видов связи, именно как генетический тип связи явлений: одно явление неизбежно порождает другое. Появление нового качества всегда имеет причину.
Известно, что развитие может быть прогрессом, но также и регрессом – д ...
Подкласс Pterygota - крылатые насекомые. Инфракласс Paleoptera –
древнекрылые
Отряд Palaeodictyoptera
Это большая и весьма разнообразная группа, широко представленная в пенсильвании и перми. К этому отряду относятся некоторые из самых крупных ископаемых насекомых. Это были массивные (рис. 2, 4) формы с размахом кр ...
Витамин C
Витамин С (аскорбиновая кислота). Хорошо растворяется в воде, при обычной кулинарной обработке продуктов сильно разрушается. Также легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры, от соприкосновения с металл ...