Генетика вирусов
Патогенные для человека вирусы обладают двумя основными свойствами - наследственностью и изменчивостью.
Модификации у многих вирусов проявляются изменением химического состава внешней оболочки вириона, связанного с включением в его состав липидов и углеводов тех клеток хозяина, в которых происходила их репродукция.
Мутации. Спонтанные мутации у вирусов возникают во время репликации их нуклеиновых кислот. Они затрагивают различные свойства вирусов.
Индуцированные мутации возникают под действием тех же химических и физических мутагенов, которые вызывают мутации у бактерий.
Рекомбинации происходят при одновременном заражении двумя вирусами чувствительной к ним клетки хозяина.
При генетической рекомбинации происходит обмен отдельными генами между двумя и более вирусами в фонде реплицирующейся ДНК, образуются рекомбинанты, содержащие гены двух и более родителей (вирус гриппа).
Это интересно:
Список сокращений
АО - антиоксиданты
АКМ – активные кислородные метаболиты
АС - атеросклероз
БОТ – бутилокситолуол
ВЖР – высокожировой рацион
ГМК - гладкомышечные клетки
ДК – диеновые коньюгаты
ИА - индекс атерогенности
ЛНП – липопротеиды низкой пл ...
Методы выделения плесневых грибов
При выявлении и учете микромицетов производят посев из разведения почвенной суспензии на плотные питательные среды. Наиболее часто используют подкисленные молочной кислотой, сусло - агар и синтетические среды с простыми углеводами (наприм ...
Основы взаимодействия микроорганизмов с высшими растениями. Понятие
и виды взаимодействия микроорганизмов с высшими растениями
Растения вступают в тесные взаимоотношения с содержащейся в почве микрофлорой. Некоторые бактерии и грибы, обитающие в почве и на корнях, постепенно переходят в наземную часть развивающегося растения и расселяются на ней (15, 256). Отсюда ...

