Чистяк весенний
Встречается в то же время года, что и предыдущие эфемероиды
. Он цветет по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом.
Чистяк корне-клубневой геофит
. За лето вся надземная часть его отмирает, а в почве остается шишковидно-утолщенные клубневидные корни. В средние века, во времена войн, голода и неурожая их даже употребляли в пищу. Молодые весенние растения (до начала цветения) содержат довольно много витамина "С" и поэтому их можно использовать как приправу к весеннему салату. Тем не менее, чистяк, как и другие представители семейства Лютиковых, является ядовитым растением. Если молодой чистяк еще пригоден в пищу, то позднее, с началом цветения, он приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым. Причина этому - накапливающиеся алкалоиды, которые присутствуют и в других лютиковых. Однако бобры, например, охотно поедают чистяк без вреда для себя.
Чистяк почти не размножается семенами, поскольку редко дает всхожие семена. Широкое его распространение обьясняется эффективным вегетативным размножением с помощью клубней а также особых выводковых почек. Они напоминают маленькие клубеньки и формируются в пазухах листьев. Растения, возникшие из выводковых почек, цветут только один раз в два года.
Распространен чистяк по всей лесной и степной зоне Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Это интересно:
Первые меры помощи
При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или св ...
Индивидуальные различия
в процессе роста и развития
Индивидуальные различия в процессе роста и развития могут варьироваться в широких пределах. Существование индивидуальных колебаний процессов роста и развития послужило основанием для введения такого понятия, как биологический возраст, или ...
Правила работы в микробиологической лаборатории и методы изучения
морфологии микроорганизмов. Правила работы в
микробиологической лаборатории
Работа в микробиологической лаборатории требует строгого соблюдения специальных правил, что определяется двумя основными положениями.
Первое
- в микробиологической практике используют, главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т ...

