Химический состав белков

Материалы » Физиология питания » Химический состав белков

В яичном белке недостаточно лизина организма для млекопитающих (дефицит лизина равен примерно 6%). Добавление этой аминокислоты ускоряет рост животных.

Белки коровьего молока содержат избыток лизина, лейцина, триптофана, гистидина и треонина и равен 20%.

Белки кукурузы значительно беднее первых двух групп пищевых белков. Они дефицитны по многим аминокислотам: лизину (60% нормы), триптофану, аминокислотам, содержащим серу, валину, изолейцину и треонину. В этих белках содержится избыток лейцина, гистидина, фениланина (тирозина). Биологическую ценность растительных белков можно значительно увеличить, сочетая их с белками молока. Так, смесь 60% белков кукурузы и 40% белков молока по биологической ценности почти эквивалентна белкам молока. Сочетание растительных и животных белков обеспечивает наилучшую регенерацию составных частей гемоглобина.


Это интересно:

Определение параметров дыхания у крыс с различной устойчивостью к гипоксии и адаптированных к ней
Определение проводилось с помощью кислородного электрода Кларка. Определялась скорость дыхания (V3) и скорость фосфорилирования АДФ (V2) в митохондриях печени и сердца трех групп крыс. Полученные данные представлены в таблице 5. Как видн ...

Список сокращений
БЛМ – бислойные липидные мембраны митоКАТФ – митохондриальный АТФ-зависимый калиевый канал. цитоКАТФ – цитоплазматический АТФ-зависимый калиевый канал. АФК – активные формы кислорода. митоKIR – канальная субъединица митоКАТФ митоSUR ...

Работа с агарозными блок-вставками, содержащими образцы ДНК
Для многих целей удобнее и проще иметь дело с ДНК, заключенными в агарозный гель, чем находящимися в растворе. Низкомолекулярные компоненты свободно диффундируют через агарозу при мягком перемешивании. Мы работали с 100 мкл-агарозными бло ...