Ареал обитания ласки обыкновенной
Распространен этот зверь очень широко. Его ареал занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки. С некоторых пор она акклиматизирована и в Австралии. С таким широким распространением сочетается у ласки поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов.
В России ласка встречается повсеместно. Зверек неприхотлив в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор.
Ласка распространена по всему Дальнему Востоку, включая Приморье и Приамурье. В данной зоне она отмечена по бассейну Амура, особенно в его среднем и нижнем течении. Известна в окрестностях оз. Кизи, по рекам Гур, Анюй, а также близ озер Гаси и Синда. Известно обитание ласки в окрестностях г. Хабаровска (оз. Петропавловское). Есть она по рекам Горюн, Кур, Урми и в районе г. Биробиджана. Ласка встречается в долине рек Бурея, Тырма, Архара, Селемджа, Зея, Гилюй. Нахождение этого вида отмечено в окрестностях городов Благовещенска и Свободного. На восток ласка доходит до Николаевска-на-Амуре.
В Приморском крае обитание ласки установлено по рекам Хор и Бикин7 с их притоками. В бассейне р. Большая Уссурка ласка распространена повсеместно, но немногочисленна. Изредка она встречается по р. Малиновка и ее притокам. Присутствие ее отмечено в истоках р. Уссури и по р. Журавлевка. Встречается она в Приханкайской низменности, где ее добывали ранее в устье р. Сунгача. Далее к югу ласка встречается в Посьетском районе на полуострове Гамов, в «Кедровой Пади» и на мысе Песчаном.
На огромной площади ареала Дальнего Востока ласка распространена мозаично. Наиболее обычна она в колониях полевок и пищух, но лишь в случае отсутствия своего конкурента – горностая. На севере ареала ласка значительно малочисленнее горностая, а на юге, наоборот, преобладает.
Это интересно:
Мышечная ткань
Двигательные процессы в организме человека и животного обусловлены сокращением мышечной ткани, обладающей сократительными структурами. К мышечной ткани относят неисчерченную (гладкую) и исчерченную (поперечнополосатую) мышечную ткань, вкл ...
Подходы к анализу систем
Нужно сказать, что изучением систем, состоящих из большого числа частей, взаимодействующих между собой тем или иным способом, занимались и продолжают заниматься многие науки. Одни из них предпочитают подразделять систему на части, чтобы з ...
Что такое синергетика и каково ее
значение для современной картины мира? Какие этапы можно выделить в развитии
самоорганизующихся систем? Каково соотношение случайного и закономерного в
концепции р
Около 50 лет назад в результате развития термодинамики возникла новая дисциплина - синергетика. Являясь наукой о самоорганизации самых различных систем - физических, химических, биологических и социальных - синергетика показывает возможно ...