Витамин B12
Витамин B12 (цианкобаламин), содержит кобальт. В организме человека и животных не образуется, синтезируется микрофлорой кишечника, а затем всасывается в кровь. Обычно запасов витамина в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза B12 в течение 1-2 лет. Суточная потребность взрослого человека – 2-3 мкг, детей - 0,5-2 мкг. В форме коферментов он участвует в синтезе метионина и нуклеиновых кислот, во взаимодействии с фолиевой кислотой ускоряет образование эритроцитов, обеспечивает регенерацию нервных тканей (волокон), нормализует функцию печени.
Недостаток этого витамина вызывает злокачественную анемию, дегенеративные изменения нервной ткани, головокружение, шум в ушах, общую слабость, сердцебиение, одышку, способствует развитию функциональных заболеваний кишечника, Дефицит его также наблюдается при заболеваниях желудка, когда не вырабатывается гастромукопротеин, способствующий всасыванию витамина B12. Применяется для лечения анемий, нервных, кожных, аллергических и других заболеваний.
Это интересно:
Методы изучения морфологии микроорганизмов
При изучении морфологии микробных клеток используют различные виды микроскопии, поскольку глаз человека устроен так, что не может отчетливо разглядеть мелкие предметы.
Невооруженным глазом рассматриваются предметы чаще всего с расстояния ...
Контрольные точки клеточного цикла
1. Точка выхода из G1‑фазы, называемая Старт – у млекопитающих и точкой рестрикции у дрожжей. После перехода через точку рестрикции R в конце G1 наступление S становится необратимым, т.е. запускаются процессы ведущие к следующему де ...
Отдел прохлорофитовые водоросли – prochlorophyta
Это новый отдел растительного царства, предложенный Р. Левиным для одноклеточных сферических водорослей, размножающихся путем деления клетки посредством экваториальной перетяжки, относимых к новому роду прохлорон – Prochloron. Эти водорос ...