Исследование в еловом лесу
Выбрав несколько елей высотой 1-2 метра, нужно было определить их возраст по количеству мутовок ветвей (ель образует по 1 мутовке ветвей в год, кроме того, в течение первых 3-4 года жизни ель не образует мутовок, так что к полученному результату нужно было прибавить 3-4 года). Зная высоту и возраст, определить примерный прирост ели за год, рассчитать средний прирост для 10 елей. Также измерить диаметры стволов у растений разного возраста и, далее, рассчитать скорость утолщения стволов. По полученным данным мы заполнили таблицу 1 и построили график, где на оси X – годы, а на оси Y – средний прирост за этот год (см).
Таблица 1. Результаты измерений
Средний прирост в высоту за год: 10,5 см.
Утолщение ствола ели за год равно 2,5 мм.
Рисунок 2
. Средний прирост ели в высоту
Все вышеуказанные действия мы произвели, но измерения проводили на 8 елях, так как более обнаружить не удалось. На графике показано, что средний прирост елей с возрастом уменьшался. Это можно увидеть и по таблице: у самых старших елей, самый большой прирост. Я предполагаю, что такое отклонение от среднего прироста было вызвано тем, что первые ели росли в одиночестве. Следовательно, они получали больше питательных веществ и света. Но прирост диаметра ствола за год наибольший у 33, 22 и 34 летних. Получается, что отклонение от средних значений не велико.
Значит можно сделать вывод, что соседство с другими растениями приводит к замедлению роста, и слабо отражается на утолщении ствола.
Это интересно:
Строение антител
Основная четырехцепочечная структурная единица иммуноглобулиновых молекул образована полипептидными цепями двух разных типов. Меньшие по размерам цепи имеют мол. массу 25 кДа и одинаковы у всех классов, тогда как более крупные цепи, мол. ...
Биологические особенности акклиматизации
Акклиматизация рыб и кормовых объектов является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов водоемов.
Задачей акклиматизационных работ является повышение продуктивности и хозяйственной ц ...
Ионообменная хроматография на DEAE-целлюлозе
Буфер «А» (Tris 50 mM, EDTA 0.5 mM pH 7.4; 125 мкл 2-меркаптоэтанола на 250 мл буфера после доведения рН)
Буфер «Б» (1М КСl в буфере «А»). Из него готовили ступенчатый градиент: 50, 100, 150, 200, 250, 300, 500 мМ КСl.
Взвешивалили DEAE ...