Особенности размножения и плодовитость

Материалы » Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) » Особенности размножения и плодовитость

Ласка – полигамное животное, самец в период гона может покрывать несколько самок. Половозрелость особей наступает в возрасте около 3 месяцев. Некоторые самки ласки уже в этом возрасте приступают к размножению и способны принести потомство в том же году, в котором родились.

В годы высокой численности мышевидных грызунов ласка размножается круглый год, а взрослые самки в благоприятных условиях приносят по 2-3 выводка. По всей видимости, все сроки в цикле размножения ласки, кроме, вероятно, продолжительности беременности (от момента плацентации до родов), непостоянны, изменчивы и не приурочены к определенному сезону. Определяются они факторами внешней среды и, прежде всего обилием пищи: беременных самок в разных частях ареала находили во все месяцы года, но весной, в апреле, чаще. Молодых добывали с марта по ноябрь и в течение всего зимнего периода.

Развитие эмбриона (беременность) протекает 34 – 35 дней (5 недель). Латентная стадия беременности отсутствует. Средняя величина выводка – 4 - 5 детенышей на одну самку. Число щенков в помете зависит от обилия пищи в данный сезон. Отмечено до 11 эмбрионов у одной беременной самки. Ласки рождаются слепыми, беспомощными, покрытыми редким белесым пушком. Масса новорожденного составляет около 1,5 г. Прозревают они только через 21 – 25 дней после родов. Мать долго выкармливает их молоком, а затем в течение 2 – 3 месяцев питает мелкими грызунами, которых приносит для щенков живыми. Если детей потревожат, то мать переносит их в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки сохраняются 3 – 4 месяца и распадаются в конце лета или осенью, когда молодые уже не отличаются по размерам от матери.


Это интересно:

Микрофлора хлеба. Значение отдельных групп микроорганизмов в формировании потребительских свойств. Микробиологические дефекты и болезни хлеба. Мероприятия по предупреждению
Созревание (брожение) пшеничного теста, начинаясь в момент замеса, продолжается и во время его нахождения в емкостях для брожения до разделки. Сумму процессов (микробиологических, биохимических, коллоидных и физических), приводящих тесто ...

Генетический дрейф
Кроме естественного отбора, существует еще один фактор, который может способствовать повышению концентрации мутантного гена в популяции и даже полностью вытеснить его нормальный алллеломорф. Биолог С. Райт исследовал этот случайный проц ...

Список сокращенных названий
АСТ – аспартатаминотрансфераза АЛТ – аланиаминотрансфераза ПДК – предельно допустимая концентрация ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения ПОЛ – перекисное окисление липидов АМ – альвеолярные макрофаги ПНЛ – полиморфонукл ...