Потребность в жирах
Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ролью поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. Потребность карпа в жирах точно не установлена по данным ученых, карп без видимых вредных последствий может переносить до 40% доброкачественного жира в корме. Наиболее типичными признаками дефицита жира в организме являются: замедление роста, снижение аппетита, заболевания кожи и плавников, выражающиеся в нарушении их пигментации и последующем некрозе. При содержании жиров в комбикормах менее 2,5% приводит к нарушению обменных процессов, что приводит в организме рыб к снижению эффективности использования белков и комбикорма в целом. Карпы выращиваемые в прудах, получают жиры не только с комбикормами, но и с естественной пищей. Карп должен получать еще и арахидоновую кислоту, что обусловлено его теплолюбивостью. Поэтому для молоди карпов, обладающей очень высокой скоростью роста, обеспеченность естественной пищей как источником незаменимой арахидоновой и других жирных кислот имеет важное значение.
Снижение обеспеченности рыб естественной пищей в два раза приводит к дефициту незаменимых жирных кислот, снижению активности питания рыб в 1,5-2 раза, угнетению роста, уменьшению в их теле общих запасов белка, жира и увеличению воды. Старшие возрастные группы (осенние двухлетки, трехлетки и далее) имеют определенные запасы незаменимых жирных кислот, отложенные в жировых депо, поэтому симптомы недостаточности проявляются у них менее остро, чем у молоди. Обогащение комбикормов растительными жирами (7-8%) стало применяться в качестве профилактики жаберных заболеваний. Добавление в комбикорма для карпа жиров, повышает их продуктивное действие, усиливает общую устойчивость организма в стрессовых ситуациях и активизирует темп роста.
Это интересно:
Введение.
На протяжении всего развития человечества ученые самых разных наук пытаются разобраться в природе человеческой сущности, объединенные поиском психологических закономерностей, осознанием его творческой самореализацией, смысла жизни, стараю ...
Лидерские качества.
Среди учащихся с I группой крови в 3,5 раза чаще встречаются лидеры. Лидерство – это то, для чего созданы люди с этой группой крови. Причем они могут быть как формальными, так и неформальными лидерами. Чтобы реализоваться такой человек об ...
Распространение микроорганизмов в природе: почва,
вода и воздух как источники загрязнения пищевых продуктов и распространения
инфекций
Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных, растений, называются патогенными или болезнетворными. Характерная особенность таких микроорганизмов — их способность вырабатывать ядовитые вещества — токсины. Заболевания, пр ...