Потребность в жирах

Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ролью поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. Потребность карпа в жирах точно не установлена по данным ученых, карп без видимых вредных последствий может переносить до 40% доброкачественного жира в корме. Наиболее типичными признаками дефицита жира в организме являются: замедление роста, снижение аппетита, заболевания кожи и плавников, выражающиеся в нарушении их пигментации и последующем некрозе. При содержании жиров в комбикормах менее 2,5% приводит к нарушению обменных процессов, что приводит в организме рыб к снижению эффективности использования белков и комбикорма в целом. Карпы выращиваемые в прудах, получают жиры не только с комбикормами, но и с естественной пищей. Карп должен получать еще и арахидоновую кислоту, что обусловлено его теплолюбивостью. Поэтому для молоди карпов, обладающей очень высокой скоростью роста, обеспеченность естественной пищей как источником незаменимой арахидоновой и других жирных кислот имеет важное значение.

Снижение обеспеченности рыб естественной пищей в два раза приводит к дефициту незаменимых жирных кислот, снижению активности питания рыб в 1,5-2 раза, угнетению роста, уменьшению в их теле общих запасов белка, жира и увеличению воды. Старшие возрастные группы (осенние двухлетки, трехлетки и далее) имеют определенные запасы незаменимых жирных кислот, отложенные в жировых депо, поэтому симптомы недостаточности проявляются у них менее остро, чем у молоди. Обогащение комбикормов растительными жирами (7-8%) стало применяться в качестве профилактики жаберных заболеваний. Добавление в комбикорма для карпа жиров, повышает их продуктивное действие, усиливает общую устойчивость организма в стрессовых ситуациях и активизирует темп роста.


Это интересно:

Витамин E
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Это группа, состоящая из семи жирорастворимых витаминов с различным биологическим действием. Обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°С. Суточная потребность взрослого чел ...

Методы научного познания
В основе методов научного познания лежит единство его эмпирической и теоретической сторон. Они взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Их разрыв, или преимущественное развитие одной за счет другой, закрывает путь к правильному познанию ...

Все о витаминах
Витамины (от лат. vita жизнь) представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство их поступает в организм чел ...