Потребность в жирах

Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ролью поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. Потребность карпа в жирах точно не установлена по данным ученых, карп без видимых вредных последствий может переносить до 40% доброкачественного жира в корме. Наиболее типичными признаками дефицита жира в организме являются: замедление роста, снижение аппетита, заболевания кожи и плавников, выражающиеся в нарушении их пигментации и последующем некрозе. При содержании жиров в комбикормах менее 2,5% приводит к нарушению обменных процессов, что приводит в организме рыб к снижению эффективности использования белков и комбикорма в целом. Карпы выращиваемые в прудах, получают жиры не только с комбикормами, но и с естественной пищей. Карп должен получать еще и арахидоновую кислоту, что обусловлено его теплолюбивостью. Поэтому для молоди карпов, обладающей очень высокой скоростью роста, обеспеченность естественной пищей как источником незаменимой арахидоновой и других жирных кислот имеет важное значение.

Снижение обеспеченности рыб естественной пищей в два раза приводит к дефициту незаменимых жирных кислот, снижению активности питания рыб в 1,5-2 раза, угнетению роста, уменьшению в их теле общих запасов белка, жира и увеличению воды. Старшие возрастные группы (осенние двухлетки, трехлетки и далее) имеют определенные запасы незаменимых жирных кислот, отложенные в жировых депо, поэтому симптомы недостаточности проявляются у них менее остро, чем у молоди. Обогащение комбикормов растительными жирами (7-8%) стало применяться в качестве профилактики жаберных заболеваний. Добавление в комбикорма для карпа жиров, повышает их продуктивное действие, усиливает общую устойчивость организма в стрессовых ситуациях и активизирует темп роста.


Это интересно:

Генетика вирусов
Патогенные для человека вирусы обладают двумя основными свойствами - наследственностью и изменчивостью. Модификации у многих вирусов проявляются изменением химического состава внешней оболочки вириона, связанного с включением в его соста ...

Электронная микроскопия
Пневмовирусы исключительно многообразны по форме; кроме того, их вирионы и нуклеокапсиды нестабильны и легко повреждаются при обычных процедурах концентрирования вирусов. Поэтому точный подсчет вирусных частиц практически невозможен. Тра ...

Строения трематод
Строение сосальщиков во многом сходно со строением ресничных червей, от которых они произошли. Форма тела разнообразная, нередко листовидная. Характерно наличие присосок, служащих органом прикрепления к телу хозяина. Обычно имеются две пр ...