Заключение
Таким образом, рассмотрев точки зрения множества ученых, мы можем сделать следующие выводы. В отношении сознания у животных, нет единой точки зрения. Одни ученые уверены в его наличии, другие же яростно отвергают эту позицию. Следует здесь учитывать и теологическую подоплеку - Бог наделил сознанием только человека, все кто не согласен - богохульники. И эту точку зрения некоторые поддерживают и до сих пор. Следовательно, этот вопрос требует дополнительных исследований, а на данный момент мы не можем утверждать ничего определенного. В отношении эмоций проще - подавляющее большинство ученых признают их за животными. Было приведено множество доказательств и наблюдений, причем как в естественных условиях, так и лабораторных. Таким образом, и мы можем утверждать, что животные обладают эмоциями.
Что же мы имеем в итоге? Животные конечно не люди, но все таки, могут так же переживать, сочувствовать и скорбить. Открытым остается лишь вопрос: делают ли они это осознанно (как мы) или же природа животных эмоций совсем другая
[1] Мак-Фарленд Д., Поведение животных, стр. 147
[2] «Гео» Журнал №7, 2007 ,стр.30-31.
[3] «Гео» Журнал №7, 2007 ,стр.31-32.
[4] Симонов П.В. Что такое эмоции?, стр.245.
[5] «Гео» Журнал №7, 2007 ,стр.32-33.
[6] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии., стр.347
[7] «Гео» Журнал №7, 2007 ,стр.40.
[8] Ланге Г., Душевные движения, Спб., стр. 157.
Это интересно:
Методы повышения инфекционное ™
Обработка вируса или клеток ДЭАЭ-декстраном повышает чувствительность клеток к РСВ. При оптимальной концентрации, равной 40 мкг/мл, ДЭАЭ-декстран в 2 раза повышает выход вируса; имеются данные и о том, что число клеток, зараженных РСВ кру ...
Классификация, морфологические особенности и биологические особенности
шампиньона
Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенн ...
Исторический очерк. Происхождение медицинских
знаний
Со времен Древнего Рима умершим от отравления считался всякий, чье тело имело синевато-черный оттенок или было покрыто пятнами. Иногда считалось достаточным и того, что оно "плохо" пахло. Верили, что отравленное сердце не горит. ...

