Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота). Хорошо растворяется в воде, при обычной кулинарной обработке продуктов сильно разрушается. Также легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры, от соприкосновения с металлами - медью, железом, при длительном хранении. Про запас в организме человека не накапливается, поэтому ежесуточно взрослый человек должен потреблять не менее 70-100 мг. Аскорбиновая кислота усиливает действие витаминов В2, B9, B12, P, обеспечивает защитную реакцию организма на повышенный шум, снижает мышечную утомляемость, повышает устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, способствует лучшей регенерации травмированных мышечных тканей, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. В медицинской практике используется синтетический препарат витамина С. Следует помнить, что длительное применение больших доз синтетической формы витамина может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. В то же время при употреблении растительных источников перенасыщения им организма практически не наблюдается.

Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию цингой, повышенной раздражительности, снижению гемоглобина в крови, припухлостям суставов, кровотечениям, нарушению сердечного ритма, учащению дыхания, нарушению функции надпочечных желез. При аскорбиновом гиповитаминозе избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.

Большие дозы витамина С могут способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Кроме того, если после продолжительного приема больших доз витамина С происходит перерыв, то может наступить гипоавитаминоз, так как организм уже приспособился разрушать и выводить с мочой витамин в повышенных количествах. Препараты витамина С применяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях.

Наиболее богаты этим витамином лук репчатый и порей, плоды шиповника, черной смородины, клубни картофеля, хрен, перец красный, щавель, капуста, редька, томаты, горох, яблоки, первоцвет лекарственный, дягиль лекарственный, хвоя сосны и ели.


Это интересно:

Чистяк весенний
Встречается в то же время года, что и предыдущие эфемероиды . Он цветет по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом. Чистяк корне-клубневой геофит . За лето вся надземная ча ...

Теория относительности
Альберт Эйнштейн создал новую теорию – теорию относительности, или релятивистскую механику (от английского – относительность). Главный вклад Эйнштейна в познание законов природы состоял даже не в открытии новых формул, а в радикальном из ...

Жизненный цикл паразитов. Чередование поколений и феномен смены хозяев; промежуточные и основные хозяева. Понятие о био- и геогельминтах. Примеры
Жизненный цикл – это совокупность всех стадий развития «от яйца до яйца», а при отсутствии яйца от любой стадии до ближайшей такой же. Основными биологическими моментами жизни всякого организма являются приспособления, обеспечивающие сохр ...