Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота). Хорошо растворяется в воде, при обычной кулинарной обработке продуктов сильно разрушается. Также легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры, от соприкосновения с металлами - медью, железом, при длительном хранении. Про запас в организме человека не накапливается, поэтому ежесуточно взрослый человек должен потреблять не менее 70-100 мг. Аскорбиновая кислота усиливает действие витаминов В2, B9, B12, P, обеспечивает защитную реакцию организма на повышенный шум, снижает мышечную утомляемость, повышает устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, способствует лучшей регенерации травмированных мышечных тканей, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. В медицинской практике используется синтетический препарат витамина С. Следует помнить, что длительное применение больших доз синтетической формы витамина может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. В то же время при употреблении растительных источников перенасыщения им организма практически не наблюдается.

Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию цингой, повышенной раздражительности, снижению гемоглобина в крови, припухлостям суставов, кровотечениям, нарушению сердечного ритма, учащению дыхания, нарушению функции надпочечных желез. При аскорбиновом гиповитаминозе избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.

Большие дозы витамина С могут способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Кроме того, если после продолжительного приема больших доз витамина С происходит перерыв, то может наступить гипоавитаминоз, так как организм уже приспособился разрушать и выводить с мочой витамин в повышенных количествах. Препараты витамина С применяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях.

Наиболее богаты этим витамином лук репчатый и порей, плоды шиповника, черной смородины, клубни картофеля, хрен, перец красный, щавель, капуста, редька, томаты, горох, яблоки, первоцвет лекарственный, дягиль лекарственный, хвоя сосны и ели.


Это интересно:

Полимеразная цепная реакция
РНКазное расщепление и ДГГЭ можно использовать для непосредственного исследования фрагментов геномной ДНК, минуя стадию клонирования. Работая с равномерно меченными зондами, обладающими высокой удельной активностью, можно любым из этих ме ...

Соленость
Главную роль в химизме озерных вод аридной зоны играют Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2, Na2SO4, MgSO4 и NaCl. Поскольку основной особенностью пустынной зоны является преобладание испарения над осадками, каждое озеро пустынной области имеет отрицател ...

Статическая физика и вопросы, которые она изучает
Статистическая физика, раздел физики, задача которого — выразить свойства макроскопических тел, т. е. систем, состоящих из очень большого числа одинаковых частиц (молекул, атомов, электронов и т.д.), через свойства этих частиц и взаимодей ...