Органы чувств и восприятия. Значение органов чувств. Виды ощущений
Все сведения об окружающем нас мире мы получаем с помощью анализаторов. Анализатор (орган чувств) — это система чувствительных нервных образований, воспринимающих раздражения, которые действуют на человека. Различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кожный и другие анализаторы.
Анализаторы осуществляют процессы восприятия и обработки информации. Любой анализатор состоит из трех основных звеньев: рецепторов (периферическое воспринимающее звено), нервных путей (проводниковое звено) и мозговых центров (центральное обрабатывающее звено).
Каждый участок тела содержит несколько видов рецепторов, благодаря чему у нас возникают не отдельные ощущения, а их целостные комбинации. Таким образом, различные анализаторы работают в тесном взаимодействии друг с другом.
Нервные пути от отдельных анализаторов направляются в определенные центры, расположенные в спинном и головном мозге. Высшие отделы анализаторов расположены в коре больших полушарий, причем каждый из них занимает определенную область. В лобной, теменной и височной зонах коры выделяются особые участки — ассоциативные зоны, обеспечивающие установление тесного взаимодействия между всеми анализаторами и участвующие в процессах восприятия образов.
Это интересно:
Выявление параметров и уточнение классификации
солнечных и биологических ритмов разной размерности
Разработанный нами метод позволил выявить многочисленные ритмы крови людей и животных, показатели солнечной и геомагнитной активности, а также метеофакторы. Например, в исходном массиве чисел Вольфа, состоящей из 244 членов (среднегодовых ...
Характеристика крови производителей линя,
выращенных в условиях УЗВ
Морфофизиологические показатели, исследованных производителей линей представлены в таблице 5 и на рисунке 5.
Таблица 5 – Морфофизиологические показатели производителей линя
Показатель
Самцы
Самки
M ± m
CV, %
M ± m ...
Отдел
диатомовые водоросли
Сюда относятся коккоидные — одноклеточные и колониальные водоросли с хроматофорами, в живом состоянии окрашенными в желто-бурый цвет благодаря преобладанию каротиноидов над хлорофиллами а, с. Хлоропласта обычно париетальные, в виде одной- ...

