ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ КОЛЮЧИЙ ЗВЕРЁК с острой мордочкой часто встречается в европейских лесах, где густой подлесок позволяет ему скрываться от врагов. Его тело покрыто иглами длиной два-три сантиметра, которые представляют собой не что иное, как переродившуюся шерсть. Иглы покрывают всё тело, кроме морды, головы и живота. Как и шерсть другим животным, они могут встать дыбом и в этом случае служат надёжной защитой от нападения. Ёж - насекомоядное животное, но иногда питается и растительной пищей, в частности ягодами, плодами, желудями, листьями салата, а также грибами. Обычно у ежихи рождаются пять детёнышей.
Клубок
Ёж может свернуться клубком, защищая таким образом те части тела, на которых нет игл.
Следы
После зимней спячки ёж просыпается и выходит из норы в поисках пищи, оставляя на последнем снегу. Они представляют для нас интерес – по следам можно понять поведение и привычки ежа.
Яды
Ежи, как правило, малочувствительны к ядам, По это этой причине они часто нападают на гадюк и убивают их. К тому же гадюки практически не могут прокусить кожу ежа из-за колючек.
Ночной охотник
С наступлением темноты ёж вылезает из норы и обходит свои охотничьи угодья в поисках улиток, насекомых, сороконожек и прочих мелких животных. Ест он также пчёл, шмелей и скорпионов, не боясь их укусов. Пищу ищет тщательно, смотрит под каждый листок, переворачивает любую ветку. Самка водит с собою малышей, чтобы научить их искать пищу.
Ежата
Самка строит из листьев просторное гнездо на земле в укромном месте. После рождения ежат она проводит с ними только один день, а на второй выходит на поиски пищи, чтобы детёнышам хватало молока.
Это интересно:
Свидетельства эволюции насекомых
Существует несколько источников данных, помогающих нам расшифровать эволюционную историю насекомых. ...
Биосферный цикл углерода
Круговорот углерода связан с использованием СО при фотосинтезе; в процессе дыхания растение возвращает СО в атмосферу. Животные, поедая растения, возвращают в воздух добавочные количества СО. После своей смерти они, так же как и растения, ...
Создание теоретической платформы под
гелиобиологические явления, открытые А.Л. Чижевским. Современная гелиобиология
– основа единой теории биологии
Выявление наборов биоритмов и гелиоритмов, характеризующихся не только длиной периодов, но и жестко фиксированными фазами колебаний, позволило к классическим вопросам гелиобиологии (как работают биологические часы и каков механизм влияния ...