Ёж

ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ КОЛЮЧИЙ ЗВЕРЁК с острой мордочкой часто встречается в европейских лесах, где густой подлесок позволяет ему скрываться от врагов. Его тело покрыто иглами длиной два-три сантиметра, которые представляют собой не что иное, как переродившуюся шерсть. Иглы покрывают всё тело, кроме морды, головы и живота. Как и шерсть другим животным, они могут встать дыбом и в этом случае служат надёжной защитой от нападения. Ёж - насекомоядное животное, но иногда питается и растительной пищей, в частности ягодами, плодами, желудями, листьями салата, а также грибами. Обычно у ежихи рождаются пять детёнышей.

Клубок

Ёж может свернуться клубком, защищая таким образом те части тела, на которых нет игл.

Следы

После зимней спячки ёж просыпается и выходит из норы в поисках пищи, оставляя на последнем снегу. Они представляют для нас интерес – по следам можно понять поведение и привычки ежа.

Яды

Ежи, как правило, малочувствительны к ядам, По это этой причине они часто нападают на гадюк и убивают их. К тому же гадюки практически не могут прокусить кожу ежа из-за колючек.

Ночной охотник

С наступлением темноты ёж вылезает из норы и обходит свои охотничьи угодья в поисках улиток, насекомых, сороконожек и прочих мелких животных. Ест он также пчёл, шмелей и скорпионов, не боясь их укусов. Пищу ищет тщательно, смотрит под каждый листок, переворачивает любую ветку. Самка водит с собою малышей, чтобы научить их искать пищу.

Ежата

Самка строит из листьев просторное гнездо на земле в укромном месте. После рождения ежат она проводит с ними только один день, а на второй выходит на поиски пищи, чтобы детёнышам хватало молока.


Это интересно:

Наука как основной фактор ноосферы
Несколько необычен подход Вернадского к науке. Он ее рассматривал как геологическую и историческую силу, изменяющую биосферу и жизнь человечества. Она является тем основным звеном, посредством которого углубляется единство биосферы и чело ...

Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...

Разделение входящих волокон от ЛКТ в слое 4
Афферентные волокна ЛКТ заканчиваются в слое 4 первичной зрительной коры, который имеет сложную организацию и может быть исследован как физиологически, так и анатомически. Первой особенностью, которую мы хотим продемонстрировать, является ...