Строение нервных клеток
Нервные клетки, называемые нейронами, настолько важны для работы всей нервной системы, что они заслуживают более пристального рассмотрения.
На самом деле, это не единственный вид клеток, который можно обнаружить и нервной системе: в ней в больших количествах присутствуют и другие клетки - невроглии (что означает «клей нерва»). Их задача - связывать, защищать, питать и поддерживать нейроны. Нейроны не могут воспроизводить себя, поэтому для выживания им необходима поддержка других клеток. Если нейроны погибают в результате травмы или болезни, замены им уже не будет.
Нейроны бывают разных форм и размеров, по все они имеют одинаковую базовую структуру периферической системы два основных подотдела: вегетативный и соматический. Соматическая система отвечает за осознанное управление, т. е. такие действия, как, скажем, езда на велосипеде.
Как и у всех клеток, у них есть ядро (или «центр») в шаровидной части нейрона, называемой телом клетки. Отсюда расходится ряд тонких корневидных волокон - дендритов. Из клетки также выходит одно длинное волокно - аксон, У своего окончания аксон разделяется па ряд отростков, каждый из них закапчивается несколькими крошечными узелками.
Каждый узелок находится в непосредственной близости от дендрита другого нейрона, но не касается его. Этот промежуток называется «синапс», и сигналы передаются через эти промежутки с помощью химических веществ, называемых передающими веществами нерва. Когда сигнал достигает узелков на конце аксона, он, при определенных условиях, может «перепрыгнуть» через синапс па дендрит соседнего нейрона и продолжить свое путешествие.
Всю центральную нервную систему необходимо снабжать достаточным количеством крови, несущей кислород и питательные вещества. Кроме того, у нее есть два защитных покрытия. Первое из кости: головной мозг размещается в черепной коробке, а спинной мозг - в позвоночнике. Второе состоит из трех оболочек из волоконной ткани, называемых мягкими мозговыми оболочками. Они полностью покрывают головной и спинной мозг. Через поры головного и спинного мозга протекает спинномозговая жидкость, играющая роль амортизатора.
Это интересно:
Cвойства белка
"Жизнь - это и есть форма существования белковых тел" (Ф. Энгельс). Составные части человеческого организма реализуют свойства белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), но и участие белков ...
Температурная чувствительность головного мозга
В 1845 году профессор Bergman, терапевт из Берлина, выдвинул гипотезу, согласно которой термочувствительным структурам головного мозга отводилась важная роль в механизмах температурной регуляции у гомойотермных. Двадцать лет спустя д-р Лс ...
Период раннего детства
Период раннего детства длится от 1 года до 4 лет. В конце второго года жизни заканчивается прорезывание зубов. После 2 лет абсолютные и относительные величины годичных приростов размеров тела быстро уменьшаются. ...