Утконос

Материалы » Звери » Утконос

Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придаёт ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой плёночной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детёныши рождаются слепыми, полностью лишёнными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину,- малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детёныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными. Обитает в австралии. Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоёма, в котором обычно проводит время.

Клюв

Он у утконоса широкий и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабжённую роговой складкой.

Место обитания

Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой на мелких водных животных – личинок, червей, рыбёшек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.


Это интересно:

Органы равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса
Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. Он воспринимает любые изменения положения тела. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешоч ...

Выводы
1. Выделен белок с молекулярной массой 55 кДа, являющийся канальной субъединицей митоКАТФ, изучены его некоторые физико-химические свойства. 2. При адаптации к гипоксии уменьшается скорость дыхания и окислительного фосфорилирования в мит ...

Магний и калий важны для работы сердца
Источниками калия являются: овощи, особенно шпинат и щавель, бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, курага, урюк), овес, бобовые, морская капуста, молоко. Магний содержится в морской рыбе, хлебе из муки грубого помола, крупах ...