Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придаёт ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой плёночной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детёныши рождаются слепыми, полностью лишёнными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину,- малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детёныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными. Обитает в австралии. Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоёма, в котором обычно проводит время.
Клюв
Он у утконоса широкий и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабжённую роговой складкой.
Место обитания
Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой на мелких водных животных – личинок, червей, рыбёшек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.
Это интересно:
Теория катастроф
Быть может, удастся доказать неизбежность некоторых катастроф, например, болезней или смерти. Познание не обязательно будет обещанием успеха или выживания: оно может вести также к уверенности в нашем поражении, в нашем конце.
РЕНЕ ТОМ
П ...
Хронобиология - наука о суточных ритмах организма
В 1632 году английский естествоиспытатель Джон Врен в своем "Трактате о травах" ("Herbal Treatise") впервые описал дневные циклы тканевых жидкостей в организме человека, которые он, следуя терминоло гии Аристотеля, наз ...
Основные этапы становления учения о дыхании растений
Если, по Лавуазье, дыхание имеет сходство с процессом горения, то каким же образом органические вещества могут «гореть» при обычной температуре тела организма, да еще в водной среде, (ведь на 70 — 90% масса живых организмов состоит из вод ...