Муравьеды питаются только муравьями и термитами. Самый крупный представитель – гигантский муравьед. У него большой пушистый хвост и вытянутая морда. У муравьедов помельче морды гораздо короче, а хвост помогает лазать по деревьям. Поэтому хвосты у них почти без меха. Один из них – тамандуа – при опасности испускает неприятный запах, за что получила прозвище «лесная вонючка».
Днём муравьед спит, а ночью выходит на поиски пищи. Тонкий нюх помогает найти муравейник, который он разоряет мощными когтистыми лапами. Потом муравьед просовывает узкую морду в гнездо и длинным липким языком. Язык при этом высовывается и втягивается до ста шестидесяти раз в минуту. Зубов у муравьеда нет. Обитает в саваннах и парковых лесах южной Америки, в восточных Андах.
Охота
Муравьи прилипают к колючему языку с липкой слюной. Слюнные железы у муравьеда самые большие среди зверей. Язык у муравьеда до шестидесяти сантиметров. Это помогает добраться до самых дальних укромных уголков муравейника.
Встреча с хищниками
При встрече с хищниками – пумой или ягуаром – муравьед принимает устрашающую позу: поднимается на ноги и раскидывает в стороны когтистые передние лапы. При ходьбе муравьед подгибает лапу, «ставит» её на костяшки – чтобы не затупились острые когти.
Воспитание потомства
Гигантские муравьеды живут поодиночке и создают пары только для продолжения рода. Самка рожает стоя, и малыш сам забирается на спину матери, где живёт почти до года.
Это интересно:
Источники загрязнения гидросферы и причины нерационального использования
водных ресурсов
Водные ресурсы - запасы поверхностн. и подземн. вод. Это реки, озера, пруды, водохранил., моря, ледники, грунт воды. Загрязнение вод: минеральн. (песок, соли, к-ты, щел.); органич (растит и животн в-ва); биологич (бактерии и вирусы); ради ...
Теория эволюции Чарльза Дарвина
В конце 1831 г. началось пятилетнее кругосветное путешествие на корабле “Бигл”. Это путешествие было важным событием в жизни. Дарвина. Он собрал огромный и очень ценный научный материал, который сыграл исключительную роль в развитии эволю ...
Выводы
1) При определении способности штаммов использовать модедьные источники углерода, было выяснено, что из сахаров A. niger отдает предпочтение мальтозе; A. terreus, A. flavus и A. ustus предпочитают среду с единственным источником углерода ...