Муравьеды питаются только муравьями и термитами. Самый крупный представитель – гигантский муравьед. У него большой пушистый хвост и вытянутая морда. У муравьедов помельче морды гораздо короче, а хвост помогает лазать по деревьям. Поэтому хвосты у них почти без меха. Один из них – тамандуа – при опасности испускает неприятный запах, за что получила прозвище «лесная вонючка».
Днём муравьед спит, а ночью выходит на поиски пищи. Тонкий нюх помогает найти муравейник, который он разоряет мощными когтистыми лапами. Потом муравьед просовывает узкую морду в гнездо и длинным липким языком. Язык при этом высовывается и втягивается до ста шестидесяти раз в минуту. Зубов у муравьеда нет. Обитает в саваннах и парковых лесах южной Америки, в восточных Андах.
Охота
Муравьи прилипают к колючему языку с липкой слюной. Слюнные железы у муравьеда самые большие среди зверей. Язык у муравьеда до шестидесяти сантиметров. Это помогает добраться до самых дальних укромных уголков муравейника.
Встреча с хищниками
При встрече с хищниками – пумой или ягуаром – муравьед принимает устрашающую позу: поднимается на ноги и раскидывает в стороны когтистые передние лапы. При ходьбе муравьед подгибает лапу, «ставит» её на костяшки – чтобы не затупились острые когти.
Воспитание потомства
Гигантские муравьеды живут поодиночке и создают пары только для продолжения рода. Самка рожает стоя, и малыш сам забирается на спину матери, где живёт почти до года.
Это интересно:
Входящие, исходящие пути и послойная
организация коры
Основной особенностью коры млекопитающих является то, что клетки здесь расположены в виде 6 слоев в пределах серого вещества (рис. 6А). Слои сильно различаются по внешнему виду, в зависимости от плотности расположения клеток, а также толщ ...
Управление половыми
циклами у рыб различными методами
Длительное содержание производителей в прудах при нерестовой температуре приводит к их перезреванию. Поэтому нерестовую кампанию следует проводить в возможно сжатые сроки 25-30 дней. Производителей содержат в зимовальных прудах до начала ...
Отряд Приматы. Лори
Распространены в Индии, на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары. Обитатели тропических лесов, обычно густых, влажных или сухих.
Размеры небольшие. Длина тела лори 11-39 см. Хвоста нет или он составляет примерно треть, п ...