Обновление фауны насекомых
Юрский период. В юре Пангея оставалась почти без изменений. Вдоль западного края Северной Америки от Мексики до Аляски -протянулась в основном в меридиональном направлении горная система. Наносы и ветры, которые дули с этих гор, а также трансгрессии и регрессии внутренних морей сильно влияли на климат Северной Америки.
В юрский период быстрыми темпами продолжалась эволюция высших растений. В отложениях, относящихся к концу этого периода, встречаются пыльцевые зерна, сходные с пыльцой двудольных покрытосеменных. Семенные папоротники были в это время редкими и не пережили юру. Кониферофиты, особенно Ginkgoales и Cycadales, были широко распространены.
Насекомые юрского периода известны из нескольких хорошо изученных источников, к которым относятся нижнеюрские отложения северо-западной Европы, несколько мест со среднеюрскими отложениями вблизи гор Каратау в Азии и несколько в Иркутской области в Азиатской части Европы. В этих юрских фаунах появилось много «современных» новых подотрядов и надсемейств в отрядах Neuroptera, Mecoptera и Diptera. Разнообразная флора предоставляла насекомым обильную пищу. У некоторых растений уже были хорошо заметные цветки, и вполне возможно, что насекомые посещали и опыляли их. Впервые в юре появились Dermaptera (уховертки) и настоящие Thysanoptera (трипсы), и в целом фауна насекомых этого периода выглядела вполне современной. То, что в юрском периоде уже были млекопитающие, летающие рептилии и птицы, позволяет предполагать, что и Phthiraptera (вши), и Siphonaptera (блохи) уже могли в то время паразитировать на соответствующих хозяевах.
Это интересно:
Рис с витамином “А”
Азия. 100 млн. детей не получают витамин “А”, который необходим для полноценного зрения. Дело в том, что основная пища беднейших слоев населения – рис. Дети слепнут от недостатка витамина “А”!
Благородная задача - вырастить рис сразу с в ...
Наука в Средние века
Условия для развития науки в период средневековья были крайне неблагоприятны. Философы-схоласты считали, что наука должна доказывать истину церковного учения. Влияние прогрессивных начал арабской науки, труды античных мыслителей встречали ...
Околоводные местообитания
Фауна водных и прибрежных птиц разнообразна и обычно характеризуется высокой численностью уток, куликов, чаек и других видов, что определяется высокой кормностью природных объектов.
Связь с водой у разных представителей водных и прибрежн ...