Причины уменьшения запасов рыб семейства кефалевых
Страница 1

Материалы » Кефалевые Азово-Черноморского бассейна » Причины уменьшения запасов рыб семейства кефалевых

В современных условиях у рыбной отрасли Украины есть ряд взаимообусловленных проблем. В первую очередь, следует отметить сокращение объемов добычи рыбы и морепродуктов. Рыбные запасы моря заметно скудели на глазах и как заметил профессор Майерс: "Там, где раньше на 100 крючков попадалось 10 рыб, теперь рыбаки счастливы, если выловят одну".

По данным ЮгНИРО, сокращение объемов вылова рыбы-сырца всеми хозяйствующими субъектами, продолжавшиеся в 1993г. включительно, сменилось неустойчивой тенденцией к росту, но и при этом к концу 2002г. объем вылова не достиг и 50% от уровня добычи 1988г. [15](прилож. 2, табл.1)

Сложные действия многих факторов на пути рыночных преобразований экономики Украины на протяжении 1990-2004 года были результатам существенного снижения выпуска основных видов рыбной продукции. За этот период уровень производства рыбной продукции в Украине снизился на 60-70%. После 1999г. положительной динамикой характеризуется производство рыбных консервов и употребление рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека. (Прилож. 3, рис.2)

Годовые объемы рыбы, выловленной рыбодобывающими предприятиями, дислоцированными на побережьях морей, падают.

Причинами такого падения объемов вылова рыбы считают:

- изношенность и истечение сроков эксплуатации большого количества рыболовецких судов (общий физический износ флота превышал 70%);

- снижение объемов рыбопереработки на собственных мощностях;

- постоянной нехваткой средств у рыбных предприятий на закупку нового оборудования;

- уменьшение объемов рыбы, которую рыбоперерабатывающие предприятия покупали как сырье;

- трудности со сбытом выловленной рыбы в условиях низкой покупательной способности населения. Наше население ещё не может смириться с тем, что цена на рыбу и морепродукты в отличие от прошлых лет почти сравнялась с ценой на мясо и мясопродукты, а цена деликатесной рыбопродукции превысила её уровень.

- недостаточно достоверный учет и отчет об объемах выловленной рыбы отдельными рыбодобывающими предприятиями [14].

За последние годы и запасы кефали в Азово-Черноморском бассейне также значительно сократились. Это связано с различными факторами. Добыча рыбы иногда не планируется в соответствии с продуктивностью того или иного водоема и нередко происходит перелов*

. Вылов значительной части производителей приводит к снижению воспроизводства рыб и падению промысла. Основной признак перелова – уменьшение средних размеров выловленных рыб. Мы, геничане, с большим нетерпением ожидаем осенних холодных ветров, когда «пойдет джуралка », и мало кто знает, что это не отдельный вид семейства кефалевых, а всего-навсего годовичок или двухлетка сингиля. Половозрелости сингиль достигает в возрасте трех-четырех лет, а мы не даем ему дорасти до взрослости, вылавливаем молоденьких сингильчиков – «джуралок» да затем еще и сетуем: «Вот, море скудеет! Куда девалась былая слава Азовского моря? Почему стало так мало кефали в море…?» Сами виноваты.

Перелову способствует браконьерство, которое может быть особенно гибельным для рыб в малых водоемах (например, в Сиваше), где может быть изъята значительная часть популяции*

. Сами же браконьеры и рассказывают, что брюшко самки пиленгаса, вырвавшейся из невольничьих сетей, сдавливается, деформируется и рыба после этого теряет способность к икрометанию. Перелов менее опасен для быстрого размножающихся мелких видов рыб, например, остроноса. Наибольшее влияние перелов оказывает на медленно растущих крупных рыб (например, луфарь) и поэтому медленно восстанавливающих численность. Луфарь – самый крупный вид семейства, который встречается в нашем море, но мало кто из жителей может увидеть его на прилавках рыбного базара. Только старожилы среди лобана, остроноса, сингиля могут распознать его. Удельный вес вылова «тройки отважных аборигенов » - сингиля, лобана и остроноса вместе взятых равен 5% годового вылова рыбы в нашем регионе моря, а вот луфарь – попадается в сети очень редко [24].

Уменьшение запасов рыб семейства объясняется тем фактом, что многие годы кефаль вылавливали весной и осенью на путях миграции через Керченский пролив, на нерестилищах в открытом море. Особенно большой урон наносил промысел в местах зимовки, где малоподвижные рыбы образовывали плотные скопления и отлавливались почти полностью. В 1970 году был введен запрет как на весенний, так и на зимний промысел кефали, но запасы ее по истечению более 35 лет полностью так и не восстановились.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Значение ласки в природе и жизни человека
В природных экосистемах ласка является консументом II порядка. И основную свою пищу – мелких грызунов уничтожает в огромном количестве, тем самым, регулируя их численность. Охотничьего значения ласка практически не имеет. Специально на н ...

Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни. Общая биология вида
Вид Сазан (Cyprinus carpio L.) Тип Хордовые (Chordata) Подтип Позвоночные (Vertebrata) Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata) Ряд Рыбы (Pisces) Класс Костные рыбы (Osteichthyes) Подкласс Лучеперые (Actinopterygii) Надотряд Костисты ...

Химические свойства белков
Белки пищевых продуктов представляют собой весьма сложные высокомолекулярные соединения, и эти химические свойства белков состоят из различных аминокислот, которых насчитывают до 80. Однако в большинстве продуктов содержится около 20 амин ...