Устойчивость растений к факторам окружающей среды.Страница 6
Наиболее опасными для растений являются такие газы, как окислы азота, сернистый газ, фтор, хлор.
Сернистый газ
. Под влиянием сернистого газа на листьях растений появляются некрозы, локализованные между жилками листа, у хвойных пород листья буреют. ПДКпо сернистому газу составляет для растений 0,15-0, 20%, тогда как для человека - 4-5%.
Наиболее чувствительны
к сернистому газу суккуленты, из сельскохозяйственных культур
- зерновые, бобовые травы, хлопок, соя, томат, салат, редис, фасоль, свекла, морковь, из древесных пород
- дуб, сосна, ольха.
Наиболее устойчивы
- картофель, лук, огурцы, кукуруза, ива, клен.
Окислы азота.
Под влиянием окислов азота на листьях растений появляются некрозы, имеющие буровато-черную или темно-красную у хвойных пород окраску пятен.
Фтор
. Под влиянием фтора на листьях растений появляются некрозы, локализованные по периферии листа, у хвойных пород - на кончиках листьев. ПДК
по фтору составляет для растений 0,002-0,003мг/м3.
Наиболее чувствительны
к фтору из сельскохозяйственных культур
- люцерна, ячмень, овес, кукуруза, яблоня, абрикос, персик.
Наиболее устойчивы
- пшеница, картофель, лук, табак, соя, томат, фасоль, хлопок, огурец, береза.
Хлор
. Под влиянием хлора на листьях растений появляются пятна белого цвета, которые сохнут и крошатся. ПДК
по хлору составляет для растений 0,15-0, 20%, тогда как для человека - 4-5%.
Наиболее чувствительны
к хлору из сельскохозяйственных культур
- люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, из древесных пород
- липа, клен, сосна.
Фотохимический смог
является наиболее опасным типом загрязнения атмосферы из-за наличия в нем свободных радикалов, перекиси водорода, высокой концентрации оксидантов, таких как озон. Под воздействием оксидантов клетки листьев набухают, нижняя поверхность листа приобретает серебристый или бронзовый оттенок, а верхняя покрывается пятнами. Листья увядают.
Наиболее чувствительны
к фотохимическому смогу из сельскохозяйственных культур- люцерна, бобы, свекла, сельдерей, укроп, салат, подсолнечник, томат, декоративные растения.
Для предотвращения повреждения растений вредными составными веществами атмосферы в практике используют такие приемы, как:
Агротехнические (обильный полив, внесение удобрений).
Внекорневые подкормки, обработка стимуляторами роста и фунгицидами, содержащими медь, что повышает устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Подбор состава устойчивых растений для городских зеленых насаждений. Особенной устойчивостью к вредным газам в атмосфере отличаются такие древесные и кустарниковые породы, как клен серебристый, липа войлочная, ель, каштан, вяз, лох, тополь черный, шелковица, акация белая, тамарикс. Эти растения являются своеобразными биологическими фильтрами.
Приспособление растений к биотическим факторам - болезням, вредителям.
Одним из наиболее существенных внешних биотических факторов, влияющих на растение, является воздействие вредного организма - вредителя или возбудителя болезни. Важно понимать, что по отношению к большинству существующих вредных организмов любой вид растений обладает абсолютным иммунитетом. Эволюция вида растения и вредного организма в природе происходит параллельно, поэтому в силу сопряженной эволюции
относительно немногочисленные виды паразитических организмов приспособлены к питанию определенным видом растений.
Повреждение растений вредителями приводит чаще всего к потере листовой поверхности, потерям урожая, нарушении всасывающей или проводящей системы и, как следствие, к гибели или существенному ухудшению состояния растений.
По отношению к вредителям у растений существуют приспособления морфологического или биохимического характера, которые позволяют растению или избежать повреждения, т.е. отпугнуть вредителя, или ограничиться минимальными повреждениями.
Сложнее складываются взаимоотношения растения и возбудителя болезни.
Это интересно:
Пьер Тейяр де Шарден (1881 – 1955)
Пьер Тейяр де Шарден (1881 – 1955) - французский ученый, философ и теолог. Его книга «Феномен человека» внесла существенный вклад в разработку философской антропологии. В этой книге он выразил свои мысли, которые оказались несовместимыми ...
Эволюция
Эволюция - это процесс изменения, развития в природе и обществе. Такое понятие является очень общим. В физических внешне замкнутых системах эволюция во времени приводит к равновесному состоянию. Ему отвечает максимальное значение энтропии ...
Распространение микроорганизмов в природе: почва,
вода и воздух как источники загрязнения пищевых продуктов и распространения
инфекций
Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных, растений, называются патогенными или болезнетворными. Характерная особенность таких микроорганизмов — их способность вырабатывать ядовитые вещества — токсины. Заболевания, пр ...