Устойчивость растений к факторам окружающей среды.Страница 5
При засолении
наблюдаются такие изменения в обмене веществ
растений, как увеличение осмотического потенциала клеток
вследствие накопления в цитоплазме гидрофильных (осмотически активных) ионов солей, повышение проницаемости протоплазмы
из-за повышенного выделения ионов кальция, снижение интенсивности фотосинтеза
из-за плохого оттока синтезированных пластических веществ из листьев в другие органы, возрастание количества свободных аминокислот и амидов и замедление
активности синтеза белков
, снижение
энергетической эффективности дыхания
.
Для оценки солеустойчивости растений используют оценку на биологическую и агрономическую солеустойчивость.
Под биологической солеустойчивостью
вида следует понимать тот предел засоления, при котором растения еще способны полностью завершить онтогенетический цикл развития и воспроизвести всхожие семена. Это фактически солевыносливость
растения и ее количественным выражением является концентрация почвенного раствора, являющаяся для данного вида критической.
Под агрономической солеустойчивостью
понимают тот предел засоления, при котором сорт или вид сохраняет свою урожайность по сравнению с незасоленным фоном.
Для оценки агрономической солеустойчивости в селекции растений используют такие методы оценки, как:
проращивание семян в солевых растворах,
проведение опытов по технологии водных культур с использованием разных питательных смесей,
проведение опытов в вегетационных или вегетационно-полевых сосудах с использованием разных фонов почвенного засоления,
использование таких физиологических методов, как плазмолитического, определения скорости раскрывания устьиц, определения скорости и степени выцветания хлорофилла.
Наиболее солеустойчивой сельскохозяйственной культурой является сахарная свекла, затем в порядке убывания располагаются ячмень, пшеница, рис, овес, сорго, приосо, кукуруза, люпин, бобы, фасоль, горох, соя.
Существует тесная корреляция между солеустойчивостью и засухоустойчивостью, солеустойчивостью и скороспелостью. Сорта, приспособленные к возделыванию в засушливых зонах, обладают более высоким уровнем солеустойчивости, чем сорта, предназначенные для возделывания в оптимальных условиях влагообеспеченности.
Солеустойчивость растения меняется и в онтогенезе, при этом наименьшая солеустойчивость отмечается у молодых растений, при формировании вегетативной массы солеустойчивость повышается, при переходе к бутонизации она опять понижается, а после цветения - повышается.
В практике сельского хозяйства используют следующие приемы повышения солеустойчивости при возделывании культур:
солевая закалка семян (замачивание в растворах соли на 1 час перед посевом),
внесение в почву микроэлементов (бора, марганца, меди), что дает положительный эффект на слабо и среднезасоленных фонах,
селекция солеустойчивых сортов,
мелиоративные мероприятия по промывке солей,
фитомелиорация (возделывание галофитов, которые накапливают в вегетативной массе много солей, а затем их удаление с мелиорируемого участка).
Приспособление растений к содержанию загрязняющих атмосферу газов.
С развитием цивилизации, а, следовательно, и промышленности, одним из наиболее значительных воздействий человека на окружающую среду стало изменение состава атмосферного воздуха. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу самые различные газы, среди которых наиболее значимы для растений углекислый газ, хлор, сернистый газ, фтор, окислы азота. Под воздействием солнечного излучения ряд этих веществ в совокупности создает "фотохимический смог".
Растения по-разному реагируют на вещества, выбрасываемые в атмосферу.
Повышенные концентрации углекислого газа для растений вполне благоприятны и стимулируют фотосинтетические процессы. Однако, в целом в природе резкое повышение концентрации углекислого газа приводит к "парниковому эффекту",
что влечет за собой перегрев поверхности земли и изменения в климате.
Это интересно:
Животные яды
Символом доброго дела, здоровья и врачевания является змея, обвивающая чашу и склонившая над ней свою голову. Использование змеиного яда и самой змеи одна из наиболее древних методик. Существуют различные легенды, согласно которым змеи со ...
Определение способности плесневых грибов использовать различные
источники углерода. Определение радиальной скорости роста на твердой среде
Микромицеты характеризуются неодинаковой способностью использовать различные соединения углерода для конструктивного и энергетического метаболизма. Чтобы выяснить возможность роста гриба за счет тех или иных углеродсодержащих веществ, их ...
Гусиный лук желтый
Является одним из обычных наших эфемероидов
. Он растет по лесам, лесным оврагам, кустарникам, всречается в парках. Гусиный лук - самый мелкий представитель семейства лилейных. Мы уже знаем, что короткий вегетационный период
при неблагоп ...