Устойчивость растений к факторам окружающей среды.Страница 5
При засолении
наблюдаются такие изменения в обмене веществ
растений, как увеличение осмотического потенциала клеток
вследствие накопления в цитоплазме гидрофильных (осмотически активных) ионов солей, повышение проницаемости протоплазмы
из-за повышенного выделения ионов кальция, снижение интенсивности фотосинтеза
из-за плохого оттока синтезированных пластических веществ из листьев в другие органы, возрастание количества свободных аминокислот и амидов и замедление
активности синтеза белков
, снижение
энергетической эффективности дыхания
.
Для оценки солеустойчивости растений используют оценку на биологическую и агрономическую солеустойчивость.
Под биологической солеустойчивостью
вида следует понимать тот предел засоления, при котором растения еще способны полностью завершить онтогенетический цикл развития и воспроизвести всхожие семена. Это фактически солевыносливость
растения и ее количественным выражением является концентрация почвенного раствора, являющаяся для данного вида критической.
Под агрономической солеустойчивостью
понимают тот предел засоления, при котором сорт или вид сохраняет свою урожайность по сравнению с незасоленным фоном.
Для оценки агрономической солеустойчивости в селекции растений используют такие методы оценки, как:
проращивание семян в солевых растворах,
проведение опытов по технологии водных культур с использованием разных питательных смесей,
проведение опытов в вегетационных или вегетационно-полевых сосудах с использованием разных фонов почвенного засоления,
использование таких физиологических методов, как плазмолитического, определения скорости раскрывания устьиц, определения скорости и степени выцветания хлорофилла.
Наиболее солеустойчивой сельскохозяйственной культурой является сахарная свекла, затем в порядке убывания располагаются ячмень, пшеница, рис, овес, сорго, приосо, кукуруза, люпин, бобы, фасоль, горох, соя.
Существует тесная корреляция между солеустойчивостью и засухоустойчивостью, солеустойчивостью и скороспелостью. Сорта, приспособленные к возделыванию в засушливых зонах, обладают более высоким уровнем солеустойчивости, чем сорта, предназначенные для возделывания в оптимальных условиях влагообеспеченности.
Солеустойчивость растения меняется и в онтогенезе, при этом наименьшая солеустойчивость отмечается у молодых растений, при формировании вегетативной массы солеустойчивость повышается, при переходе к бутонизации она опять понижается, а после цветения - повышается.
В практике сельского хозяйства используют следующие приемы повышения солеустойчивости при возделывании культур:
солевая закалка семян (замачивание в растворах соли на 1 час перед посевом),
внесение в почву микроэлементов (бора, марганца, меди), что дает положительный эффект на слабо и среднезасоленных фонах,
селекция солеустойчивых сортов,
мелиоративные мероприятия по промывке солей,
фитомелиорация (возделывание галофитов, которые накапливают в вегетативной массе много солей, а затем их удаление с мелиорируемого участка).
Приспособление растений к содержанию загрязняющих атмосферу газов.
С развитием цивилизации, а, следовательно, и промышленности, одним из наиболее значительных воздействий человека на окружающую среду стало изменение состава атмосферного воздуха. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу самые различные газы, среди которых наиболее значимы для растений углекислый газ, хлор, сернистый газ, фтор, окислы азота. Под воздействием солнечного излучения ряд этих веществ в совокупности создает "фотохимический смог".
Растения по-разному реагируют на вещества, выбрасываемые в атмосферу.
Повышенные концентрации углекислого газа для растений вполне благоприятны и стимулируют фотосинтетические процессы. Однако, в целом в природе резкое повышение концентрации углекислого газа приводит к "парниковому эффекту",
что влечет за собой перегрев поверхности земли и изменения в климате.
Это интересно:
Витамин B7
Витамин В7 (биотин, витамин Н). Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена веществ (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). Суточная потребность в нем взр ...
Cвойства белка
"Жизнь - это и есть форма существования белковых тел" (Ф. Энгельс). Составные части человеческого организма реализуют свойства белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), но и участие белков ...
Ужасы генной модификации
Ген человеческой печени добавляют в рис! Ученые начали добавлять человеческие гены в рис в попытке поднять генно-модифицированные продукты на новый уровень.
Исследователи ввели в рис ген, полученный из печени человека, производящий энзим ...

