Биология культивирования грибов рода PleurotusСтраница 1
Особое внимание среди всех культивируемых грибов привлекает вешенка обыкновенная, или устричная. Ее можно выращивать на соломе, ветках, полусгнивших стволах деревьев, пнях, растительных остатках, отходах древесины. Технология выращивания проще, устойчивость к болезням выше, чем у шампиньонов, она не требует существенных затрат и по вкусовым качествам не уступает шампиньону.
Впервые вешенку начали культивировать в Германии около 1900 г., затем в 30-х годах XX века она появилась в Китае.
Выращивать вешенку на дисках древесины начал немецкий исследователь Фальк.
В годы первой мировой войны из-за нехватки продуктов питания вешенку выращивали в Германии на пнях и на частях стволов деревьев.
Постепенно выяснили, что гриб хорошо растет и плодоносит на различных искусственных субстратах растительного происхождения. Французскими исследователями было установлено, что вешенка поражает только ослабленные, отмершие ткани древесины, она не способна заражать здоровые деревья и поэтому отрицательно не влияет на их рост и развитие.
В настоящее время вешенку выращивают в культивационных помещениях и в открытом грунте во многих странах мира. Крупные предприятия по производству данного гриба созданы в Венгрии, Голландии, Италии, Франции, Испании, Швейцарии и других странах. В последние годы налажено производство вешенки и в России.
Так как для культивирования вешенки подходят практически все растительные отходы, то ее можно с успехом выращивать не только в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах, но и на приусадебных и садовых участках.
Вешенка обладает высокими вкусовыми качествами, по пищевым достоинствам она превосходит многие овощи. В пищу употребляют шляпки и ножки грибов, которые богаты полноценными белками. Белок, имеющий многие незаменимые для человека аминокислоты, по их соотношению близок к белку куриного яйца. В состав плодовых тел вешенки входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Плодовые тела вешенки содержат 1-2% жира, 40-50% сырого протеина, 1-2% углеводов. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как калий, фосфор, сера, марганец, кальций и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). В грибах содержатся витамины В1, В2, В6, РР, D, Е, С и провитамин А. Грибы вешенки ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека. В плодовых телах и грибнице были обнаружены эргостерин, фунгестерин, церевистерин. Кроме этого, вешенка обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление гриба способствует повышению устойчивости организма к радионуклидам, препятствует развитию опухолей. Вешенка обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы. Плодовые тела вешенки, а также мицелий способствуют снижению холестерина, триглицеридов у животных, что является доказательством ее антисклеротического действия.
Выращенные в искусственных условиях грибы вешенки - экологически чистый продукт. Их потребляют в свежем виде, жарят, тушат, отваривают, сушат, солят, маринуют и консервируют. Грибы имеют тонкий пряный аромат. Из них можно приготовить большое количество блюд, при этом они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами. Калорийность 1кг свежих вешенок составляет 350 ккал.
Выращивание вешенки имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культивируемых грибов. В частности, для нее характерны высокая урожайность, короткий цикл развития мицелия до плодоношения, устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным болезням, высокие вкусовые и питательные свойства плодовых тел, которые к тому же хорошо хранятся. Кроме того, выращивание вешенок является безотходным производством. Отработавший субстрат - прекрасно сбалансированное органическое удобрение для садовых и огородных культур. Калифорнийский червь за два года с успехом перерабатывает его в полноценный гумус.
Грибы вешенки обыкновенной имеют вегетативное тело - грибницу (мицелий) в виде тонких ветвящихся нитей, называемых гифами. Грибница развивается на разлагающейся древесине. На грибнице образуются плодовые тела (шляпка и ножка) грибов со спорами, при помощи которых происходит размножение.
Молодая грибница вешенки состоит из тонких белых нитей и выглядит как беловатый, беловато-серый паутинистый налет на субстрате.
При выращивании грибов мицелий играет роль своеобразной корневой системы, обеспечивая питательными веществами и влагой плодовое тело. Мицелий, разрастаясь в почве, охватывает все ее механические частицы, интенсивно разлагает ее и поглощает из нее питательные вещества, необходимые для формирования плодовых тел. Длина мицелия (грибницы) может достигать нескольких метров. По мере созревания грибницы на ней образуются небольшие тяжи из переплетенных нитей, и она приобретает кремовый оттенок.
Это интересно:
Выводы
Существует несколько гипотез о происхождении насекомых и их взаимоотношениях с другими классами членистоногих. Основные затруднения заключаются в том, что палеонтологи еще не нашли отпечатков ископаемых форм, которые могли бы с достаточны ...
Биоритмы и биологические часы. Каково их биологическое значение в жизни
организмов?
Изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме, занимается особая наука – биоритмология. Согласно этой науке, большинство процессов, происходящих в организме, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земн ...
Органы и организм семя — генеративный орган
Функции
семени. Семя
— высокоспециализированный орган размножения и расселения растений по земной поверхности. Кроме того, проявляя повышенную устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, семя обеспечивает сохранение растений на зан ...