Биология культивирования грибов рода Pleurotus
Страница 2

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Биология культивирования грибов рода Pleurotus

Грибовод-любитель должен уметь по внешнему виду определить качество посадочного материала и оценить, как он развивается в субстрате. Если в купленной вами грибнице (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (зерна или компоста) тяжи составляют около 25-30%, (что можно определить визуально), то перед вами качественный посадочный материал. Чем меньше тяжей и чем светлее грибница, тем она моложе и, как правило, урожайнее; она будет хорошо приживаться и разрастаться в субстрате. Появление нитей и тяжей коричневатого цвета, а также коричневых капель жидкости на них или на поверхности емкости с грибницей свидетельствует о том, что грибница уже “переросла”, устарела или подвергалась действию неблагоприятных условий (подморожена, перегрета). Такая грибница будет плохо приживаться и давать невысокий урожай.

Следует отметить, что грибница вешенки растет и развивается быстрее, чем грибница шампиньона.

Плодовое тело вешенки состоит из шляпки и ножки. Шляпка достигает 5-15 см в диаметре. С виду она выпуклая, неправильно округлая, в форме раковины, языка, часто ухообразная. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда с белым налетом. Цвет шляпки у молодого гриба темный, позже он становится серым, серо-коричневым, часто с сизоватым налетом. Пластинки белые или беловатые, ровные, тесно стоящие друг к другу. Ножка белая, плотная, в основании волокнистая. Длина ножки 2-8 см. Наряду с хорошо развитой длинной ножкой встречаются боковые, еле заметные ножки, иногда они вовсе отсутствуют. Мякоть гриба вешенки белая, сочная, у молодых грибов мягкая, с возрастом становится жесткой и волокнистой, ножка грубеет и становится непригодной в пищу. Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших гроздей, в которых можно насчитать до 20 отдельных грибов, весом до 1-1,5 кг. Чаще всего грибы располагаются черепицеобразно друг над другом, или рядом без какой-либо закономерности. Иногда встречаются одиночно выросшие грибы.Цикл развития вешенки включает следующие стадии: спора - мицелий - плодовое тело - спора. Споры появляются сразу после формирования пластинок и выбрасываются в воздух в течение всего роста плодового тела. Споры вешенки непрерывно накапливаются в воздухе. Споры вешенки могут у людей вызывать аллергию, поэтому рекомендуется за 15-20 минут до сбора урожая вешенки слегка увлажнить воздух в помещении из распылителя (но так, чтобы вода не попадала на грибы).

При искусственном выращивании грибов применяют вегетативный способ размножения. В специальных лабораториях получают стерильный маточный мицелий, выращивают его по специальной методике на определенных субстратах. В домашних условиях получить такой посадочный материал невозможно, поэтому готовый мицелий для выращивания вешенки необходимо приобретать в специализированных хозяйствах.

Страницы: 1 2 


Это интересно:

Первичные структуры дефенсинов насекомых
Жирным шрифтам отмечены консервативные аминокислотные остатки. X - С-концевая часть роялизина: TSFK0LWDKYF. В дальнейшем выяснилось, что эта гомология носит случайный характер и, как правило, не свойственна пептидам, принадлежащим к семе ...

Размножение грибов: вегетативное, бесполое
У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное размножение может осуществляться при отделении от основной массы мицелия его частей, которые могут развиваться самостоятельно. Кроме того, на мицелии могут раз ...

Наследственность, непрерывность жизни и среда
Наследственность есть категория историческая. Ее ключевая роль в определении непрерывности жизни заключается в том, что она обеспечивает физическую связь между поколениями клеток или организма в виде передачи генетической информации от ро ...