Стабильная температурная регуляция у рептилий
Страница 2

Материалы » Терморегуляция животных » Стабильная температурная регуляция у рептилий

В принципе считается, что у рептилий, как и у всех эндодермных животных, энергообмен снижается при снижении температуры окружающей среды. Исключение из этого правила известно уже многие десятилетия. Питоны, которые путем перекатывания закапывают в песок свои яйца, за счет ритмических сокращений мускулатуры увеличивают свою теплопродукцию и повышают температуру тела в отличие от температуры окружающей среды даже в тени от 4 до 5°К (т.е., выше температуры воздуха). Например, питон, высиживающий яйца, имеет при температуре окружающей среды в 25,5°С, на 930% более высокий энергообмен, чем его собрат по виду, не высиживающий яйца. За счет сильных сокращений мускулатуры змеи становятся фактически эндотермными. Этот пример показывает непрерывную связь перехода эктотермии в эндотермию.

Многие рептилии ускоряют при высокой внешней температуре свою дыхательную деятельность (по аналогии с млекопитающими и птицами). За счет увеличенного дыхательного объема вода испаряется более интенсивно с поверхности широко открытого пространства пасти, отнимая тепло от слизистых оболочек полости рта. Особенно эффективен этот процесс у крокодилов, варанов и ящериц больших размеров. Подобным образом они снижают в жару температуру своего тела в течение нескольких часов ниже температуры окружающей среды.

Страницы: 1 2 


Это интересно:

Формирование изображения на сетчатке
Непосредственно перед зрачком располагается прозрачный и эластичный хрусталик, способный менять свою кривизну с помощью специальной мышцы. Пространство глазного яблока позади хрусталика заполнено прозрачной желеобразной массой — стекловид ...

Доказательства эволюции органического мира
Эволюцией называется необратимый процесс развития любой системы, в результате которого возникают новые структуры и новые функции. В биологии термин «эволюция» (от лат. evolutio – развитие, развертывание) впервые использовал швейцарский н ...

Общие свойства белков
В желудке, где выделяются соляная кислота и пепсин, под влиянием повышенной кислотности и фермента происходят частичная денатурация (изменение, третичной структуры) свойства белка и его расщепление на крупные фрагменты. В кишечнике частич ...