Различная температура тела у гомойотермных животных. Температурные отношения в теле
Как упоминалось ранее, гомойотермные животные, несмотря на изменяющиеся температурные условия окружающей среды, поддерживают постоянной температуру внутри организма - в ядре тела. К ядру тела относятся все жизненно важные органы, в особенности мозг, система пищеварения с соответствующими внутренними органами, сердце и легкие, а также большая часть скелетной мускулатуры. Температура всех органов ядра тела лежит в естественной зоне колебания ±2°К, поскольку интенсивность процессов обмена и теплопродукции различается в разных органах. Особенно высока температура в почках, печени и мозге. Артериальная кровь в этих органах выполняет охлаждающую функцию. Если ограничить поток крови на короткое время, то температура органа начинает повышаться.
Особое внимание следует обратить на температуру кожи, так называемых, апикальных органов, к которым у млекопитающих относятся конечности, уши и хвост, испытывающие непосредственное влияние температуры окружающей среды. В конечностях при низких температурах воздуха теплоотдача сильно ограничивается, поскольку между артериями и венами осуществляется теплообмен по принципу противоточного механизма. Система теплообмена построена следующим образом.
Артерии конечности, по которым кровь транспортируется от ядра тела к дистальным отделам конечности, расположены в глубине тканей между мышцами и костями. Они непосредственно соседствуют с глубокими венами. Поверхностные вены находятся в толще тканей под кожной поверхностью. При низких температурах окружающей среды кровь возвращается из дистальных отделов конечностей по глубоко расположенным венам к ядру тела. Через стенку сосудов тепло переходит от артерий к венам. При этом венозная кровь на пути к ядру тела согревается, а артериальная кровь на пути к периферии охлаждается; в конечном итоге, теплоотдача в окружающую среду ограничивается.
За счет влияния высокой температуры окружающей среды поверхностно расположенные вены конечностей расширяются и отток крови начинает перемещаться из глубоких вен в поверхностные, обмен с артериальной кровью становится невозможным, так что артериальная кровь достигает периферии неохлажденной, за счет чего теплоотдача в окружающую среду увеличивается.
Для ряда органов необходимо поддержание строго постоянной температуры. что реализуется за счет систем, регулирующих температуру всего организма. К этим органам гомойотермных животных относятся семенники и мозг.
Это интересно:
Гелиамфора
Гелиамфоры встречаются на территории Венесуэлы, Бразилии и Гвианы, где растут на труднодоступных песчанистых плато, на высотах 1000-3000 м над уровнем моря Гелиамфоры являются эволюционными родственниками саррацений, однако в комнатной ку ...
Характеристика крови производителей линя,
выращенных в условиях УЗВ
Морфофизиологические показатели, исследованных производителей линей представлены в таблице 5 и на рисунке 5.
Таблица 5 – Морфофизиологические показатели производителей линя
Показатель
Самцы
Самки
M ± m
CV, %
M ± m ...
Агранулярные лейкоциты
К этой группе лейкоцитов относятся лимфоциты и моноциты. В отличие от гранулоцитов они не содержат в цитоплазме специфической зернистости, а их ядра не сегментированы.
Т-, В, О - и NK-лимфоциты
(lymphocytus). В крови взрослых людей они ...