Семейство сложноцветные
Страница 8

Материалы » Семейство сложноцветные

К трибе сенециевые, или крестовниковые (Senecioneae), относится около 115 родов и 3200 видов, распространенных по всей Земле. Главный род трибы — сенецио, или крестовник (Senecio), едва ли не самый крупный среди мира растений; в нем около 1500 видов, распространенных повсеместно от Арктики до тропиков, но главным образом в Южной Америке, Средиземноморье и в умеренных областях Азии и Америки. Для крестовников характерно большое разнообразие жизненных форм: одно-, дву- и многолетние травы, лианы, кустарнички и кустарники, различного рода суккуленты. О необычных по форме и экологии розеточных деревьях из рода крестовник говорилось выше. Некоторые крестовники — важные лекарственные растения. К крестовникам близки роды цинерария (Cineraria, около 50 видов в Африке и на Мадагаскаре) и бузульник (Ligularia, 120 видов в умеренной Евразии). Оба рода богаты декоративными видами. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) из крестовниковых — корневищное ранневесеннее растение, цветущее до появления листьев. Мать-и-мачеха — монотипный род, широко распространенный в Евразии и в Северной Африке. Близким к мать-и-мачехе является род многолетних корневищных трав белокопытник (Petasites); 18 его видов растут в умеренных и холодных областях северного полушария. Это двудомные (или почти двудомные) растения, часто обитающие на песчаных отмелях рек, озер и по галечникам. Нередко виды белокопытника образуют крупные заросли. В роде арника (Arnica) свыше 30 видов, обитающих в северном полушарии. В горах они встречаются в альпийском и субальпийском поясах, а на севере растут вплоть до тундровой зоны. Арника горная (A. montana) и другие виды — лекарственные и декоративные. Высокими декоративными качествами обладают виды рода дороникум (Doronicum), представители которого дико растут в горах умеренных областей Евразии и Северной Африки. На острове Хуан-Фернандес встречаются оригинальные розеточные деревья — роды робинсония (Robinsonia, 6 видов) и монотипный род ретинодендрон (Rhetiriodeiidron). Робинсония иногда ведет эпифитный образ жизни на древовидных папоротниках.

К трибе календуловые, или ноготковые (Саlenduleae), относится всего 8 родов и около 115 видов. Почти все они дико встречаются только в Старом Свете, главным образом в Африке и в Средиземноморье. Более других, особенно в умеренных широтах, известен род календула (Calendula), в котором около 20 видов, большинство в Средиземноморье. Календулу лекарственную, или ноготки (С. officinalis), издавна культивируют как декоративное и лекарственное; кроме того, из этого растения получают безвредный краситель для пищевых продуктов (например, сливочного масла).

Триба евпаториевые, или посконниковые (Eupatorieae), насчитывает до 160 родов и около 2000 видов, встречающихся преимущественно на Американском континенте. В роде посконник (Eupatorium) в зависимости от того, в каком объеме понимается этот род, насчитывается от 40 до 600 видов. Род посконник в узком его понимании распространен в Евразии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Некоторые посконники разводят как декоративные. Есть среди них также лекарственные растения. Сравнительно небольшой род агератум (Ageratum) представлен 43 видами, встречающимися if тропических областях Америки. Теперь повсеместно можно встретить в садовой культуре мексиканский агератум Хустона (A. houstonianum) — одно из лучших бордюрных растений.

К трибе вернониевые (Vernonieae) относятся 70 родов и около 1460 видов, произрастающих преимущественно в тропической Америке. Однако виды самого большого рода вернония (Vernonia), которых около 1000, распространены в Америке (около половины всех видов), в Африке и в Юго-Восточной Азии. Вернонии— травы, кустарники и невысокие деревья. Около 10 видов этого рода применяют в медицинских целях.

Триба ципаровые (Супагеае) насчитывает примерно 80 родов, характерных для Евразии (и особенно для Западной Азии) и стран Средиземноморья. Примерно 600 видов кузиний (Cousinia) распространены главным образом в Западной и Средней Азии. Травы (иногда монокарпические) или полукустарники, часто с колючезуб-чатыми листьями и с листиками обертки, заостренными в крепкое остроконечие. Растительные сообщества с господством кузиний — кузинпики, или колючетравники, занимают видное место в растительном покрове верхнего пояса гор Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня (а фрагментарно — и Закавказья). В роде василек (Centaurea) около 550 видов. Иногда этот род расчленяют на большое число (до 50) отдельных родов. Краевые (периферические) цветки у васильков бесплодные, иногда увеличенные, листики обертки обычно с бахромчатым или колючим придатком. Ранее был широко распространен василек синий, или посевной (С. cyanus),— сорное, но одновременно лекарственное растение, а также василек луговой (С. jacea). Оба эти вида, как и другие васильки, хорошие медоносы. В крупном роде соссюрея (Saussurea) примерно 350 видов. Большинство из них встречается в Гималаях и в Китае. Интересны некоторые биологические особенности соссюрей, растущих в крайних условиях высокогорий. Еще один крупный род — наголоватка (Juri-неа) — охватывает почти 300 евразиатских видов. Около половины из них встречаются в пределах бывшего СССР и многие эндемичны для гор Средней Азии и Кавказа. В роде бодяк (Cirsium) 250—300 видов в Евразии, Северной Африке, а также в Северной и Центральной Америке. Часто встречаются колючие бодяк полевой (С. arvense) — очень трудноискореняемый сорняк, а также бодяк огородный (С. oleraceum) и бодяк обыкновенный (С. vulgare). В Эфиопии растут гигантские бодяки, высота которых превышает 4 м; таков, например, бодяк Энглера (С. englerianum). Уже упоминалось, что среди сложноцветных немало колючих растений. Среди них первое место по числу видов принадлежит представителям трибы цинаровых. Помимо бодяков, к ним относятся многие чертополохи (род Carduus, в котором 100—120 видов в Евразии и Африке, заносные встречаются также в Америке и в Австралии). Колючестью отличаются также виды родов татарник (Onopordum), колючник (Carlina) и др.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Это интересно:

Экономика с точки зрения синергетики
В конце 1980-х гг. ученые начинают обсуждать возможность применение теории хаоса в социальных науках. В основном, за небольшим исключением, среди них были профессиональные математики и физики. Нужно сказать, что в экономике методы синерге ...

Соотношение между различными путями ресинтеза АТФ при мышечной работе
При любой мышечной работе функционируют все три пути ресинтеза АТФ, но включаются они последовательно. В первые секунды работы ресинтез АТФ идет за счет креатинфосфатной реакции, затем включается гликолиз и, наконец, по мере продолжения р ...

Гистологический анализ
Выполняли для подтверждения наличия атеросклеротических изменений в опытных группах. Для гистологического исследования брали грудную и брюшную аорту, фиксировали 10% нейтральным формалином. Гистологическое исследование выполняли сотрудник ...