Назвать основные направления эволюции животного мира в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры

Материалы » Биология животных » Назвать основные направления эволюции животного мира в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры

Эра

Период

Направление эволюции

Палеозойская

Кембрийский

Расцвет морских беспозвоночных: моллюсков, трилобитов

Ордовикский

Силурийский

Появление первых позвоночных: многоножек, скорпионов, бескрылых насекомых.

Девонский

Бурное развитие рыб и стегоцефалов – первых наземных позвоночных.

Каменноугольный

Расцвет земноводных, появление пресмыкающихся и крылатых насекомых.

Пермский

Вымирание трилобитов, развитие пресмыкающихся и насекомых, появление звероподобных пресмыкающихся.

Мезозойская

Триасовый

Начало расцвета пресмыкающихся, появление настоящих костистых рыб и первых млекопитающих.

Юрский

Господство пресмыкающихся. Появление археоптерикса. Расцвет головоногих моллюсков.

Меловой

Появление высших млекопитающих и настоящих птиц.

Кайнозойская

Палеоген

Расцвет млекопитающих, птиц, насекомых. Появление парапитеков и дриопитеков.

Неоген

Господство млекопитающих, птиц, насекомых – появление их разнообразных отрядов.

Антропоген

Животный мир принял современный облик.


Это интересно:

Коала
Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около пятнадцати килограммов. Коала покрыт серой шерсть, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведёт этот зверь, и помогают ему ...

Наследственность и непрерывность жизни
Из всех органических молекул способностью к саморепродукции обладают только нуклеиновые кислоты. Между тем, находясь в клетках, они контролируют их структуру и свойства (активность). Поэтому уникальность жизни в генетическом смысле заключ ...

Применение теории переходного состояния при изучении работы переносчиков
Рассмотрим простой переносчик с одним местом связывания, транспортирующий молекулы через мембрану. Рис.2 иллюстрирует основные свойства как первичного активного переносчика, так и пермеазы. Рис.2 Рассмотрим четыре состояния белка-пере ...