Основная часть. Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу
Страница 2

Материалы » Редкие и исчезающие виды животных » Основная часть. Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу

Ареал кабарги: Восточная Азия - от северной границы леса до Южного Китая, Бирмы. Живет кабарга и в Гималаях, там, где «макушка» планеты -знаменитая Джомолунгма (Эверест) – 8848 метров над уровнем моря! Но штурмовать такое поднебесье кабарга не может. Однако в горах встречается на высоте более 3000 метров. Высоковато забирается маленький альпинист, масса его всего лишь 12 килограммов, а росточек «с ноготочек». Это по сравнению с другими оленями. В холке кабарга до 67 сантиметров, а в крестце до 80 сантиметров. А лось, например, в холке до 230 сантиметров! А в крестце! Тут-то мы и присмотримся к внешнему строению кабарги, а не лося. У лося с крестцом все в порядке. А вот кабарга – единственный вид в семействе оленьих, у которого выражен «перепад» между длиной задних и передних конечностей. Стоит кабарга, и создается впечатление, будто бы она кланяется, приседая при этом. Среди сибирских охотников слывет под названием «блоха». С места, напружинив мускулатуру, кабарга свободно прыгает на 1,5-2метра. При ее троплении или преследовании хищниками мах кабарги достигает в длину 4-4,5метра. Если наседают на хвост (правда, он у кабарги столь мал, что не показывается даже из шерсти), то «блоха» устремляется к скальным участкам. В считанные секунды избирает уступ, карниз или вершинку, и, как говорят, «замирает на отстое». С такого пьедестала следит за преследователем, при необходимости, улучив момент, может молниеносно изменить позицию и оказаться на большей высоте, до 3метров от уровня почвы. Стремительно вскочив на возвышенность, кабарга твердо опирается копытцами всех своих четырех конечностей на одну «точку» диаметром 12-15сантиметров и может продержаться на таком «пятачке» десятки минут, почти не шелохнувшись. Живет кабарга в темнохвойных таежных лесах с выходами скал, буреломными завалами, обилием валежника, вывороченных корней и береговых обрывов. Обычно участок обитания выбирает поблизости от водоема. На Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где у нас местами численность кабарги высокая, 5-10 особей на 1000гектаров, по этим гектарам можно ходить годами, но с кабаргой не повстречаться. Осторожное животное, ведет скрытный образ жизни. О ее существовании на местах знают опытные таежники, а человек пришлый кабаргу не заметит. Она же обнаружит его в момент. Где-то из-за обомшелого пня или трухлявой валежины появится ее головка с закругленными ушами-локаторами. Зоркие глаза быстро найдут пришельца. Потом резкий прыжок вправо, влево, что-то мелькнет перед вашим взором без шума и исчезнет. Будто видение было. Но был не призрак, а живое существо, а вот какое, разобраться в этом может только бывалый охотник или охотовед. Но и их кабарга может обмануть. Идет человек по следу и вдруг тупик. Где же кабарга? А она перед этим сделала поворот на 180° и ушла обратно, ступая след в след. Прошла по собственной тропе 50-75 метров, опять резкий прыжок в сторону и приземлилась где-либо за большим камнем, разлапистой елочкой или нагромождением из хвороста и валежника. Секунда размышления, и вновь «ход конем», «ход ладьей» и вам - «мат» в три хода. Ушла королева. Она способна также на быстром аллюре мгновенно затормозить, резко изменить направление бега и тут же «включить» максимальную скорость - до 80километров в час, правда, зверь может так быстро бегать только на короткое расстояние.

Участок обитания кабарги обычно ограничивается несколькими десятками гектаров зимой, до 100-200 гектаров летом. В теплое время года кабарга пасется, поедая в основном лишайники, называемые в обиходе бородатыми. Это те, которые придают таинственность темнохвойным лесам, украшая стволы и ветви елей, пихт, кедра и других деревьев. Поедает кабарга и травянистые растения, хвою. Зимой с кормами трудновато, приходится разгребать передними ногами снег и добывать из-под него сухие листья, грибы, наземные лишайники. Ловко балансируя по низко наклоненным стволам деревьев, кабарга собирает с коры что-либо съедобное. Пусто – и она легко спрыгивает на землю с высоты 1,5-2метра. Когда зимой, подойдя к дереву, «видит око, да зуб неймет», кабарга делает «свечку», встает на задние ноги, а передние держит на весу или упирается ими в ствол. Шея вытягивается до предела, а губы тянутся к лакомой «бороде» или к кончикам съедобных веточек.

Голова у кабарги небольшая, глаза с добрым взглядом, уши длинные, широкие с округлыми вершинками, рогов нет. У самцов развиты клыки. Они выступают из-под верхней губы и направлены вниз, длина их до 10 сантиметров. На концах эти зубы острые - кинжалы. У самок такого оружия нет, да и самцы используют его лишь в брачных поединках, а от врагов защититься с помощью клыков зверь не может.

Общая окраска «одежки» кабарги от ржавых до коричнево-черных тонов. По спине и бокам она светлее, хорошо заметны буро-охристые или рыжевато-желтые пятна. Шерстный покров состоит из длинных, плотно прилегающих друг к другу волос. На зимних лежках снег под кабаргой во время ее отдыха не тает. Полежит кабарга на природной «перинке», вскочит, отряхнется и пошла, бродить по лесу. Бродить приходится осторожно, врагов много: харзы, росомахи, рыси, волки, лисицы, бурые медведи и амурские тигры, реже крупные пернатые хищники. Опасны одичавшие бездомные собаки – порождение бездумных людей, их бывших хозяев. Самый опасный в наше время враг кабарги – браконьер.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Устройство микроскопа. Микроскопия в светлом поле. Устройство микроскопа
Микроскопия в светлом поле осуществляется в проходящем свете. При выполнении заданий настоящего практикума каждый студент работает с микроскопом (рис. 1). Рис. 1. Микроскоп В микроскопе различают механическую, оптическую и осветительн ...

Цикл развития малярийного плазмодия
В кровь человека паразит попадает в стадии спорозоита при укусе комара. Спорозоиты – очень мелкие тонкие червеобразные одноядерные кл. Током крови они разносятся по телу и внедряются в кл. печени, где превращаются в шизонтов, размножаются ...

Масса и энергия
Чем больше масса и энергия тела, тем труднее изменить характер его движения. Для увеличения за определенное время скорости неподвижного сначала ящика, наполненного покоящимися шарами, требуется определенная мощность. Если шары в ящике буд ...