Витамин B3

Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция). Участвует в составе кофермента А в обмене липидов, углеводов, белков и других процессах метаболизма. Суточная потребность взрослого человека – 5-10 мг. В нормальных условиях потребность в витамине обеспечивается за счет синтеза его микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Витамин Вз способствует снятию физической усталости, предотвращает заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами, преждевременное старение, повышает остроту зрения, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы.

Недостаток витамина В3 приводит к функциональным и органическим заболеваниям нервной системы, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению функции поджелудочной железы. При недостаточности витамина Вз на коже весной и летом появляются быстро увеличивающиеся розовые пятна, пораженные участки кожи утолщаются, кожа окрашивается в грязный буро-коричневый цвет, шелушится. Наиболее богаты им плоды шиповника и крыжовника, а также шампиньоны, зеленая масса люцерны и клевера лугового.


Это интересно:

Потребность в жирах
Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ро ...

Методы стабилизации инфекционное
Инфекционность РСВ стабилизируется в присутствии высоких концентраций сахарозы или ионов магния. Ферни и Герин сообщили, что в присутствии 1 М MgS04 стабильность РСВ возросла в 30 раз и период полужизни инфекционного вируса при 4°С увелич ...

Гомеотические гены и сегментация
Удивительными примером подобного сходства в функционировании генов у настолько разных животных являются результаты исследований заднего мозга позвоночных. В отличие от всего остального мозга позвоночных, задний мозг эмбриона (rhombencepha ...