Введение

Пернатые Крыма, насчитывающие 300 видов птиц, отнесены учеными к 19 отрядам. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся.

Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы. Они составляют примерно 60% всего пернатого населения. На долю пролетных приходится 30% и только 10% (17 видов) — зимующих.

Пернатых, "прописанных" только к горным местообитаниям, в Крыму не очень много. Это черный гриф, белоголовый сип, стервятник. Очень любят селиться в скалах "птицы высокого полета" — белобрюхие стрижи. Из куриных в горах живут кроткие красивые кеклики, серые куропатки, изредка встречаются акклиматизированные фазаны, пестрый скаловый дрозд, горная овсянка и горная трясогузка.

Большой отряд птиц обитает на плоскогорьях первой гряды крымских гор — яйлах. Здесь Вы встретите обыкновенную каменку, полевого конька, коноплянку, полевых жаворонков, местами — серых куропаток, а из хищников — балобанов, белоголовых сипов, филинов. На границах яйл с лесом обитают сарычи, лесные коньки, дрозды-дерябы и вороны.

Богаче всего орнитофауна в смешанных пойменных лесах по долинам рек Кача, Альма, Булганак, Салгир, Индол и др. Оседлых пернатых жителей здесь 16 видев да гнездятся летом более 30. Одна часть из них кормится на месте, в лесных угодьях, оздоровляя места своего жительства (зяблики, лесные коньки, синицы, мухоловки, кукушки, славки, горихвостки), другая — вылетает на кормежку на прилегающих к лесу сельхозугодья (грачи, скворцы, сизоворонки, горлицы, пустельги, кобчики).

Степная часть Крыма заселена выходцами из украинских степей. Птиц-степняков, несмотря на то, что степи в прошлом в Крыму занимали обширные пространства, не очень много, и часть из них на грани исчезновения. Особенно это касается таких целинников, как стрепет, похожий на ласточку кулик-тиркуша и любящий ночные бдения кулик-авдотка. Круглогодично живут в степи лишь четыре вида жаворонков (полевой, малый, хохлатый, степной), дрофы, иногда перепела и остающиеся на зимовку в теплые годы стрепеты. Все они никогда не садящиеся на деревья птицы-наземники. Часть из этих птиц жмется к различным водоемам, кормится там, спасается от врагов и частично гнездится (кулики-шилоклювки, ходулочники, зуйки). По берегам озер и Сиваша, среди камышей и полыни, встречаются цапли, малая н большая выпи, камышовки, водяные курочки, погоныши.

Цель работы - изучить эколого-систематическая характеристика охотничье- промысловых видов птиц Крыма.

Задачи в работе:

1.Дать общую характеристику класса птиц (aves);

2.Проанализировать эколого-семантическую характеристику промысловых птиц Крыма;

3.Выяснить проблемы охраны промысловых птиц Крыма.


Это интересно:

Органы инфракрасного зрения змей
Инфракрасное зрение змей требует нелокальной обработки изображений Органы, позволяющие змеям «видеть» тепловое излучение, дают крайне расплывчатое изображение. Тем не менее у змеи в мозгу формируется четкая тепловая картина окружающего ...

Сенсор для определения усваиваемых сахаров
При культивации микроорганизмов на патоке сахарного тростника, содержащей различные сахара, для контроля процесса брожения важно определение суммарного содержания усваиваемых Сахаров в среде. Так, при высокой концентрации сахара наблюдает ...

Индукционные взаимодействия при развитии глаз дрозофилы
Стереотипно происходящее развитие сложного глаза дрозофилы представляет собой еще одну систему, в которой возможно прямое наблюдение для идентификации отдельных клеток и прослеживания их дальнейшего развития. Кроме того, генетика дрозофил ...