Создание высокоточного математического метода для выявления скрытых ритмов из зашумленных массивов биологических и гелиогеофизических данных
Кризис современной гелиобиологии (как в России, так и за рубежом) может быть преодолен благодаря эффективному математическому методу выявления полного набора ритмов и их параметров (особенно фаз) в практике биоритмологии. Такой метод разрабатывался в СССР, а затем и в России параллельно с развитием вычислительной техники начиная с 1976 года. Совершенствовались алгоритм и программа расчетов, позволяющих в единой процедуре выявлять некратные друг другу ритмы, характеризующиеся такими параметрами, как длина периода, фаза и амплитуда. За 20 лет работы было выявлено множество разночастотных биоритмов крови людей и животных, а также солнечных, лунных, геофизических и метеорологических ритмов. Метод обсуждался на специальных семинарах в Институте прикладной математики им. Келдыша РАН, в Институте кибернетики им. Глушкова УАН, на математическом факультете МГУ им. Ломоносова и был единодушно одобрен и рекомендован к публикации в центральных научных журналах.
Однако проблемные и экспертные советы по хронобиологии игнорировали эти рекомендации, метод до сих пор не изучается. Им эффективно воспользовался лишь Институт химической физики РАН в Черноголовке, где много лет исследуются ритмы ферментов лимфоцитов в норме и при концерогенезе.
Это интересно:
Цикл развития аскарид
Аскариды
паразитируют в кишечнике лошади, человека, свиней и др с/х животных. В каждом из хозяев живёт свой вид аскарид. Аскариды имеют веретеновидное тело, у самцов хвостовой отдел загнут крючком. Длина лошадиной аскариды до 37 см, свин ...
Нетопырь Натизиуса.
Семейство:
Обыкновенные летучие мыши.
Статус
– редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченной территории.
Распространение.
Неравномерно распределена по территории области. В начале 20 века отмечался ...
Постоянство биомассы живого вещества
Количество биомассы живого вещества приобретает тенденцию к определенному постоянству. Это достигается тем, что в природе есть противоположная направленность процессов.
Важнейшим звеном биохимического круговорота является фотосинтез — мо ...