Введение
Проблема эволюции и происхождения живого на Земле является загадкой и предметом споров не одно столетие. Одно представление ориентировалось на идеи творения мира, приписывая всему живому особую жизненную силу, не зависящую от материального мира (витализм), другое — на органическую связь живого с неживым, и появилась идея о возможности самозарождения жизни.
Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с философией и религией. Практически на протяжении почти всей истории развития научной мысли считалось, что жизнь — явление самозарождающееся. Здесь было много чисто умозрительных рассуждений, теологических и научных.
Перечислим основные теории, связанные с моделью развития Вселенной:
-жизнь была создана Творцом в определенное время — креационизм;
-жизнь возникла самопроизвольно из неживого вещества;
-жизнь существовала всегда;
-жизнь была занесена на Землю из Космоса;
-жизнь возникла в результате биохимической эволюции.
Эволюционный подход становится методологической основой современной науки. Конкретный материал, теории и гипотезы разных ее областей осмысливаются с эволюционных позиций. Эволюционное учение соединяет разрозненные, узко специализированные дисциплины, противодействует их разобщению и поэтому занимает центральное место в современной науке. Принцип актуализма ("современность — ключ к познанию прошлого") здесь сочетается с принципом историзма ("ключом к изучению настоящего является познание прошлого").
Это интересно:
Рост грибов: общая характеристика роста
Рост грибов происходит при определнных условиях: наличие источников питания углерода, азота, водорода, неорганических соединений, содержащих калий, натрий, фосфор, магний, кальций, серу и железо; микроэлементов марганца, цинка, молибдена, ...
Радиоиммунопреципитация
Радиоиммунопреципитация проводится стандартным методом, описанным, например, Ферни и Герином и Уордом и др. Для РСВ применяют следующую методику.
1. "Монослойные культуры клеток в чашках Петри диаметром 50 мм заражают РСВ с множеств ...
Сенсор БПК
Биохимическое потребление кислорода (БПК) - один из часто используемых показателей загрязнения органическими веществами. Обычно определение БПК требует пятидневной инкубации, поэтому необходим экспрессный метод оценки БПК, дающий более во ...