Введение
Проблема эволюции и происхождения живого на Земле является загадкой и предметом споров не одно столетие. Одно представление ориентировалось на идеи творения мира, приписывая всему живому особую жизненную силу, не зависящую от материального мира (витализм), другое — на органическую связь живого с неживым, и появилась идея о возможности самозарождения жизни.
Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с философией и религией. Практически на протяжении почти всей истории развития научной мысли считалось, что жизнь — явление самозарождающееся. Здесь было много чисто умозрительных рассуждений, теологических и научных.
Перечислим основные теории, связанные с моделью развития Вселенной:
-жизнь была создана Творцом в определенное время — креационизм;
-жизнь возникла самопроизвольно из неживого вещества;
-жизнь существовала всегда;
-жизнь была занесена на Землю из Космоса;
-жизнь возникла в результате биохимической эволюции.
Эволюционный подход становится методологической основой современной науки. Конкретный материал, теории и гипотезы разных ее областей осмысливаются с эволюционных позиций. Эволюционное учение соединяет разрозненные, узко специализированные дисциплины, противодействует их разобщению и поэтому занимает центральное место в современной науке. Принцип актуализма ("современность — ключ к познанию прошлого") здесь сочетается с принципом историзма ("ключом к изучению настоящего является познание прошлого").
Это интересно:
Приготовление питательных сред
Посуда для приготовления сред не должна содержать посторонних веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла. Перед употреблением посуду тщательно мыли, полоскали и высушивали. Среды варили в стеклянных колбах объемом 250 ...
Несколько примеров активных переносчиков,
использующих энергию атр и фосфоенолпирувата
Есть несколько замечаний, касающихся первичных активных переносчиков. Охарактеризовано довольно много систем, с помощью которых происходит сопряжение транспорта тех или иных веществ через мембрану с гидролизом макроэргической фосфатной св ...
Приспособительные особенности строения окраски тела и поведения животных,
как результат действия естественного отбора
Адаптациями называются свойства и признаки организмов, которые обеспечивают приспособление к той среде, в которой эти организмы живут. Адаптацией также называют процесс возникновения приспособлений.
Как возникли все эти удивительные прис ...