Приготовление питательных сред
Посуда для приготовления сред не должна содержать посторонних веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла. Перед употреблением посуду тщательно мыли, полоскали и высушивали. Среды варили в стеклянных колбах объемом 250 мл. Каждой среды готовили объемом по 150 мл, рассчитанной на 10 культур исследуемых штаммов. После варки среды стерилизовали в автоклаве при 0,5 атм и 120 ○С в течение 20 минут. После стерилизации и добавления соответствующих источников углеродного питания среды разливали в стерильные чашки Петри по 20 мл. Предварительно в чашки вносят по 1 капле молочной кислоты для подкисления среды, которое необходимо, чтобы убить бактерии.
Это интересно:
Черное море и его обитатели
Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны - кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже ...
Системы и способы выращивания шампиньона
Для получения грибов круглый год необходимо оборудовать подвалы или полуподвалы системами отопления и вентиляции (приточной и вытяжной).
Подготовка субстрата
Субстрат готовят на площадке, расположенной на ровном месте и имеющей твердое ...
Цикл развития лентеца широкого
Лентец широкий в половозрелом состоянии живёт в кишечнике человека и хищных животных, промежуточных хозяев 2: первый – веслоногие рачки (циклопы), второй – рыбы, гл образом щуки. Длина взрослого червя до 15 м. Стробила широкая, из 3-4 тыс ...

