Культивирование съедобных грибов на жидких средах

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Культивирование съедобных грибов на жидких средах

Известен способ получения посевного мицелия съедобных грибов, включающий выращивание посевного мицелия на зерновой питательной среде с добавлением селената натрия, который вносят в качестве стимулятора роста. Данный способ предусматривает выращивание мицелия и плодовых тел на одной и той же питательной среде, обеспечивая тем самым сокращение сроков появления плодовых тел грибов и повышение урожайности.

Однако присутствие в качестве стимулятора роста селената натрия не обеспечивает получение экологически чистого продукта питания, поскольку данное вещество имеет химическое происхождение.

Известен также способ получения посевного мицелия съедобных грибов, включающий выращивание жидкой культуры сапротрофного съедобного гриба на питательной среде до соответствующей стадии готовности маточного мицелия, инокулирование мицелием набухшего и отделенного от воды зерна и выдерживание его в темноте не менее 5 дней в стерильных условиях. Способ позволяет сохранить полезную микрофлору мицелия, уменьшить трудоемкость и предотвратить попадание грибов-конкурентов в готовый продукт.

Для получения культуры азоспирилл использовали штамм Azospirillum brasilense Sp 7, выращенный на синтетической жидкой среде следующего состава (г/л):

КН2РО4 – 13,61; NaOH – 1,7; FeSO4· 7H2O – 0,01; CaCl 2 – 0,026; Na2MoO4 – 0,002; MgSO4 – 0,2; КNО3 – 0,05; биотин – 10 -4; фруктоза – 1,44; рН – 6,8. Выращивание осуществляли при температуре 30-35° С.

В качестве суспензии азоспирилл использовали суточную культуру бактерий в концентрации 10 9 клеток в мл.

Одновременно с культивированием азоспирилл осуществляли выращивание культуры гриба (например, вешенки). Для этого культуру гриба засевали на жидкую картофельно-пшеничную питательную среду следующего состава (вес.ч.): мука – 20 г, картофельный отвар – из расчета 200 г картофеля на 1 л воды. Культуру выращивали при температуре 26 градусов в течение 3-х дней.

В полученную мицелиальную биомассу засевали суспензию азоспирилл из расчета 10 мл суспензии на 200 мл среды.

Совместное культивирование азоспирилл и грибов позволило в течение 14 дней увеличить накопление биомассы на треть, тогда как в отсутствии азоспирилл такое же количество биомассы удавалось получить за 28 дней.

Для получения зернового мицелия при посеве на зерно данной мицелиальной биомассы с азоспириллами полное зарастание зерна происходит в течение 6 суток, что на 4-6 суток короче, чем в отсутствии азоспирилл.

Стимулирование роста грибов наблюдается и на дальнейших стадиях развития до образования плодовых тел.

Данный способ позволил повысить урожайность товарного продукта на 20-30% в сравнении со стандартными методами.

Таким образом, применение способа позволяет увеличить накопление мицелиальной биомассы при глубинном культивировании на 30-35% больше за тот же период времени в сравнении с прототипом, сократить время выращивания посевного мицелия и повысить устойчивость культуры к микроскопическим грибам, повысив тем самым качество товарного мицелия.


Это интересно:

Свёртка принципов синергетики и системного подхода в эволюционную триаду
В культуре, в конкретных научных дисциплинах трехчастные динамические законы всегда можно интерпретировать в терминах креативной триады, например: II закон Ньютона - Сила (Теос) будучи приложенной к Телу (масса тела -инертное начало, Хао ...

Механизмы образования лекарственной устойчивости микроорганизмов
Существует два типа лекарственной устойчивости бактерий: естественная, или природная, и приобретенная. Естественная лекарственная устойчивость является видовым признаком. Она присуща всем представителям данного вида и не зависит от перви ...

Эпидемии в новейшей истории
Ценой огромных жертв и усилий человечество научилось-таки бороться со многими из болезней, рассмотренных в первой главе. Казалось, что все самое страшное позади. Но в конце прошлого тысячелетия человек столкнулся с новыми коварными врагам ...