Класс Ресничные черви
Большинство ресничных червей - свободноживущие животные, ведущие, как правило, хищный образ жизни. Они поедают многих простейших (инфузорий, корненожек, жгутиконосцев), нематод, мелких ракообразных, личинок комаров - зачастую более крупных животных, чем они сами. Некоторые формы нападают на своих собратьев. Гидра с ее защитными стрекательными клетками также подвергается их нападениям.
Число видов ресничных червей достигает 3 тыс. Это морские или пресноводные животные; некоторые виды живут в почве, во влажных местах обитания.
Тело червей покрыто эпителием с множеством ресничек. Движение ресничных, с одной стороны, результат биения ресничек наружного эпителия, с другой - следствие сокращения кожно-мускульного мешка. Эти черви и ползают, и плавают.
В процессе переваривания пищи у ресничных червей, так же как у кишечнополостных, большое место занимает внутриклеточное пищеварение. Частицы пищи, предварительно подвергающиеся обработке секретом глоточных желез, поступают в кишечник и захватываются клетками кишечного эпителия, в которых формируются многочисленные пищеварительные вакуоли.
Ресничных червей отличает высокая регенеративная способность. Так, даже сотая часть их тела способна восстанавливаться в целое животное.
Широко известный представитель класса - молочно-белая планария обитает в заиленных частях прудов и ручьев, как правило, на нижней стороне камней и других подводных предметов. Ее тело вытянуто, достигает в длину 1,5 см., листовидно и обыкновенно лишено каких бы то ни было придатков. Лишь у немногих ресничных на переднем конце тела имеются небольшие щупальцевидные выросты.
Это интересно:
Преждевременное старение
Преждевременное старение, это когда люди среднего и пожилого возраста не могут считать себя совершенно здоровыми, хотя вроде и не больны по настоящему, но ощущают слабость и внутренний дискомфорт.
Они также эмоционально воспринимают окру ...
Размножение и развитие пресмыкающихся
Класс пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia) Пресмыкающиеся по сравнению с земноводными представляют собой следующий этап приспособления позвоночных животных к жизни на суше. Это первые настоящие наземные позвоночные, характеризующиеся те ...
Гистологический анализ
Выполняли для подтверждения наличия атеросклеротических изменений в опытных группах. Для гистологического исследования брали грудную и брюшную аорту, фиксировали 10% нейтральным формалином. Гистологическое исследование выполняли сотрудник ...