Класс Ресничные черви
Большинство ресничных червей - свободноживущие животные, ведущие, как правило, хищный образ жизни. Они поедают многих простейших (инфузорий, корненожек, жгутиконосцев), нематод, мелких ракообразных, личинок комаров - зачастую более крупных животных, чем они сами. Некоторые формы нападают на своих собратьев. Гидра с ее защитными стрекательными клетками также подвергается их нападениям.
Число видов ресничных червей достигает 3 тыс. Это морские или пресноводные животные; некоторые виды живут в почве, во влажных местах обитания.
Тело червей покрыто эпителием с множеством ресничек. Движение ресничных, с одной стороны, результат биения ресничек наружного эпителия, с другой - следствие сокращения кожно-мускульного мешка. Эти черви и ползают, и плавают.
В процессе переваривания пищи у ресничных червей, так же как у кишечнополостных, большое место занимает внутриклеточное пищеварение. Частицы пищи, предварительно подвергающиеся обработке секретом глоточных желез, поступают в кишечник и захватываются клетками кишечного эпителия, в которых формируются многочисленные пищеварительные вакуоли.
Ресничных червей отличает высокая регенеративная способность. Так, даже сотая часть их тела способна восстанавливаться в целое животное.
Широко известный представитель класса - молочно-белая планария обитает в заиленных частях прудов и ручьев, как правило, на нижней стороне камней и других подводных предметов. Ее тело вытянуто, достигает в длину 1,5 см., листовидно и обыкновенно лишено каких бы то ни было придатков. Лишь у немногих ресничных на переднем конце тела имеются небольшие щупальцевидные выросты.
Это интересно:
Смертельно ядовитые грибы
Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть могущие вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:
Бледная поганка
. Растёт этот гриб в лесной ...
Выводы
Потенциал действия в большинстве клеток возникает за счет кратковременного возрастания натриевой проводимости, которое стремится привести мембранный потенциал к уровню натриевого равновесного потенциала и за которым следует увеличение кал ...
Органы инфракрасного зрения змей
Инфракрасное зрение змей требует нелокальной обработки изображений
Органы, позволяющие змеям «видеть» тепловое излучение, дают крайне расплывчатое изображение. Тем не менее у змеи в мозгу формируется четкая тепловая картина окружающего ...