Происхождение и важнейшие отряды птиц
Признаки сходства современных птиц и пресмыкающихся. Современные птицы и пресмыкающиеся имеют ряд признаков сходства: сухая кожа, чешуйчатый покров (у птиц на ногах), клоака, яйца богаты желтком и имеют пергаментообразные или известковые оболочки, развитие без превращения. У современных тропических птиц гоацинов птенцы имеют пальцы, которыми они цепляются за ветки деревьев. Все это свидетельствует о том, что современные птицы и пресмыкающиеся — родственные группы животных и имеют общих предков.
Первоптицы. Важным доказательством происхождения птиц от древних пресмыкающихся служат найденные окаменевшие отпечатки скелета и перьев одной из древних птиц, названной первоптицей, или археоптериксом. Первоптица была размером с сороку. Челюсти с зубами, длинный хвост с 20 позвонками напоминали пресмыкающихся. Передние конечности у них имели все признаки птичьих крыльев. На задних конечностях была развита цевка, пальцы располагались, как и у птиц, — три пальца вперед, а один назад. Первоптицы произошли примерно 180 млн лет назад от древних пресмыкающихся, которые бегали по земле на задних ногах, могли влезать на деревья, перепрыгивать с ветки на ветку.
Важнейшие отряды птиц. В классе птиц выделено около 30 отрядов. Самый крупный из них отряд воробьинообразных. Он включает разные виды жаворонков, воробьев, ласточек, трясогузок, скворцов, ворон, сорок, дроздов. Наиболее многочисленны воробьинообразные в лесах. Ноги птиц этого отряда четырехпалые (три пальца направлены вперед и один назад). В период гнездования они живут парами, строят искусные гнезда. Птенцы появляются на свет голыми, беспомощными.
Из других отрядов птиц наиболее крупные по числу видов ржанкообразные, гусеобразные, курообразные, соколообразные, аистообразные. К отряду ржанкообразных относятся вальдшнеп, чибис, зуек, перевозчик и другие кулики — мелкие и средней величины птицы с длинными ногами и тонким длинным клювом. Живут они на заболоченных местах, по берегам рек и других водоемов. Кулики — выводковые птицы. Питаются они в основном беспозвоночными животными.
К отряду гусеобразных относятся гуси, утки, лебеди. Эти водоплавающие птицы имеют плотное оперение с развитым пухом, крупную копчиковую железу, плавательные перепонки между пальцами ног. Края широкого клюва с зубцами или с поперечными пластинками, образующими фильтрующий аппарат. Многие хорошо ныряют, добывая пищу со дна водоема.
Отряд курообразных (рябчики, тетерева, глухари, перепела, куропатки, фазаны, дикие банкивские и домашние куры, индейки) включает птиц с сильными ногами, приспособленными к разгребанию почвы или лесной подстилки при добывании корма, короткими и широкими крыльями, обеспечивающими стремительный взлет и непродолжительный полет. Ведут в основном оседлый или кочующий образ жизни. Курообразные — выводковые птицы. Птенцы питаются преимущественно насекомыми, червями и другими беспозвоночными, взрослые в основном растительноядны.
Отряд аистообразных (аисты, цапли, выпи) объединяет птиц средних и крупных размеров с длинной шеей и длинными ногами. Кормятся на сырых лугах, болотах или в прибрежных частях водоемов земноводными, мелкой рыбой, моллюсками. Гнездятся обычно колониями.
Отряд соколообразных включает соколов, ястребов, коршунов, орлов. У них сильные ноги с острыми загнутыми когтями, клюв, загнутый крючком, острое зрение. Крылья либо узкие, острые, способствующие быстрому полету, либо широкие, позволяющие парить в воздухе в поисках добычи. Птенцы у этих птиц вылупляются из яиц зрячие, покрытые густым пухом.
К отряду дятлообразных относятся большой и малый пестрые дятлы, зеленый дятел, черный дятел (желна), вертишейка. У них острый долотообразный клюв, длинный острый с зазубринами язык, упругие и загнутые в сторону опоры концы хвостовых перьев, ноги с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя — назад, что позволяет хорошо удерживаться на стволах деревьев. Исключение составляет вертишейка, у которой прямой и слабый клюв, стержни хвоста неупругие. Дятлы — птенцовые птицы, дупло-гнездники.
Это интересно:
Гемагглютинация
В культуральной жидкости инфицированных РСВ клеток гемагглютинин не обнаруживается. Гемагглютинация с эритроцитами человека, африканской зеленой мартышки, макаки-резуса, морской свинки, крысы, хомячка, мыши, гуся, овцы, свиньи, курицы и ц ...
Теория катастроф
Поскольку в определенных ситуациях – в точках катастроф – даже незначительные движения могут повлиять на ход развития, очень полезным окажется умение определять, далеко ли от такой точки находится система. Формально для этого следует изуч ...
Определение концентрации общего холестерина (ХСобщ)
в сыворотке и плазме крови энзиматическим колориметрическим методом
ПРИНЦИП МЕТОДА. При гидролизе ЭХС холестеразой образуется свободный ХС. Образуется и имеющийся в пробе ХС: окисляется кислородом воздуха под действием холестеролоксидазы с образованием эквимолярного количества перекиси водорода. Под дейст ...