Класс Ленточные черви
Ленточные плоские черви, как и сосальщики, ведут исключительно паразитический образ жизни, и это наложило на них значительно больший отпечаток, чем на сосальщиков.
Класс включает около 3 тыс. видов.
В половозрелом состоянии они обитают в тонком кишечнике позвоночных; личиночные формы живут в полости тела и внутри различных органов беспозвоночных и позвоночных.
Величина взрослых ленточных червей колеблется от 1 мм до 10-30 м. Окраска тела однообразная - белая или желтоватая, характерная для многих внутренних паразитов. Тело лентовидное, сильно вытянуто в длину и в большинстве случаев поделено на значительное число члеников. Иногда тело может быть нерасчлененным. На переднем конце - небольшая головка с органами прикрепления (присосками или крючьями), за ней следует не разделенная на сегменты шейка, а далее - членики.
Ленточные черви глубже и полнее, чем сосальщики, приспособились к паразитическому существованию: у них отсутствует кишечник, а питание происходит путем диффузии всей поверхностью тела; личинки, как и взрослые половозрелые особи, ведут паразитический образ жизни.
Бычий цепень, паразитирующий в кишечнике человека, за сутки отделяет 5-7 и более члеников, в которых находится около 2 млн. яиц. Яйцо попадает с фекалиями человека в почву. Если вместе с травой оно оказывается в пищеварительном тракте крупного рогатого скотa промежуточного хозяина, в кишечнике из него выходит личинка, вооруженная острыми крючьями. Личинка пробуравливает стенку кишки и стоком крови проникает в мышцы. В мышцах она растет и превращается в финну - пузырек с ввернутой внутрь головкой и шейкой. В организм человека - основного хозяина паразита - финна попадает с плохо проваренным мясом и уже здесь превращается в половозрелую форму.
Это интересно:
Причины уменьшения запасов рыб семейства кефалевых
В современных условиях у рыбной отрасли Украины есть ряд взаимообусловленных проблем. В первую очередь, следует отметить сокращение объемов добычи рыбы и морепродуктов. Рыбные запасы моря заметно скудели на глазах и как заметил профессор ...
Совместное действие
шума и вибрации на организм животных и человека
На производстве интенсивность шума часто превышает установленные гигиенические нормы по частоте и интенсивности. Довольно часто, в зависимости от характера производства, шум, как, впрочем, и вибрация, имеет прерывистый характер, который б ...
Рефлекторная теория поведения
Рефлекс — основная форма деятельности нервной системы. Наиболее простые рефлексы относятся к врожденным, или безусловным; они передаются по наследству и обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды. Безусловные рефлек ...