Класс Ленточные черви

Материалы » Тип плоские черви » Класс Ленточные черви

Ленточные плоские черви, как и сосальщики, ведут исключительно паразитический образ жизни, и это наложило на них значительно больший отпечаток, чем на сосальщиков.

Класс включает около 3 тыс. видов.

В половозрелом состоянии они обитают в тонком кишечнике позвоночных; личиночные формы живут в полости тела и внутри различных органов беспозвоночных и позвоночных.

Величина взрослых ленточных червей колеблется от 1 мм до 10-30 м. Окраска тела однообразная - белая или желтоватая, характерная для многих внутренних паразитов. Тело лентовидное, сильно вытянуто в длину и в большинстве случаев поделено на значительное число члеников. Иногда тело может быть нерасчлененным. На переднем конце - небольшая головка с органами прикрепления (присосками или крючьями), за ней следует не разделенная на сегменты шейка, а далее - членики.

Ленточные черви глубже и полнее, чем сосальщики, приспособились к паразитическому существованию: у них отсутствует кишечник, а питание происходит путем диффузии всей поверхностью тела; личинки, как и взрослые половозрелые особи, ведут паразитический образ жизни.

Бычий цепень, паразитирующий в кишечнике человека, за сутки отделяет 5-7 и более члеников, в которых находится около 2 млн. яиц. Яйцо попадает с фекалиями человека в почву. Если вместе с травой оно оказывается в пищеварительном тракте крупного рогатого скотa промежуточного хозяина, в кишечнике из него выходит личинка, вооруженная острыми крючьями. Личинка пробуравливает стенку кишки и стоком крови проникает в мышцы. В мышцах она растет и превращается в финну - пузырек с ввернутой внутрь головкой и шейкой. В организм человека - основного хозяина паразита - финна попадает с плохо проваренным мясом и уже здесь превращается в половозрелую форму.


Это интересно:

Усатая ночница.
Семейство: Обыкновенные летучие мыши. Статус – редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченной территории. Распространение. Неравномерно распределена по территории области. Отмечалась в Воронежском за ...

Леса – легкие планеты!
Стало расхожим утверждение, что зеленые растения накапливают в атмосфере кислород. Нередко в научно-популярной литературе приходится встречать утверждения, будто гектар кукурузных посевов выделяет за год 15 тонн кислорода, что достаточно ...

Материалы. Реактивы для получения РНК-зондов
Для получения равномерно меченных РНК-зондов необходимы те же реактивы, что и для реакций РНКазного расщепления. Здесь мы приводим условия использования РНК-полиме-раз и промоторов из бактериофагов SP6, Т7 и ТЗ. Более подробную информацию ...